Прощай, AutoCAD, здравствуй, «Компас 3D»: Иностранные CAD системы теряют рынок России

Прощай AutoCAD. Нам будет тебя не хватать. А ведь я познакомился с этой системой тогда, когда она работала еще под DOS. И тогда она была мировым стандартом, практически единственной в своем роде. Само название AutoCAD было нарицательным, и никто не мог представить, что будет что-то другое, и уж тем более что оно будет в России.


Но оно уже было. Но это сейчас известно, что уже тогда компания «Аскон» вела разработку отечественной САПР - «Компас». Первый выпуск «Компаса» (версия 1.0) состоялся еще при СССР в 1989 году. Первая версия под Windows — «Компас 5.0» — вышла в 1997 году.


Но кто тогда о нём знал? Нам о нем в университете даже не рассказывали, даже не упоминали. Наверное где-то в закрытых КБ его использовали? Даже не знаю в каких, если даже предприятия ОДК, например, «ОДК-Сатурн» начал переход на «Компас 3D» совсем недавно.


Рыбинское предприятие «ОДК-Сатурн» (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию Ростеха) внедряет российскую систему автоматизированного проектирования «КОМПАС-3D» компании АСКОН. Применение отечественных CAD-платформ обеспечит независимость от иностранных аналогов и даст разработчикам ПО возможности для дальнейшего развития своих продуктов.

Впрочем, «Компас 3D» я встречаю в конструкторских бюро разных предприятий уже давно, и то что «Компас» наконец добрался до таких предприятий как ОДК говорит о том, что он наконец дорос до таких сложных задач.



Разработка деталей станков в КБ Липецкого Станкостроительного Предприятия в САПР «Компас 3D». Фото автора


«Развиваясь в направлении CAD-систем тяжёлого класса, за предыдущие три версии «КОМПАС-3D» получил новые и усовершенствованные инструменты решения задач авиастроения и двигателестроения. Уже сейчас «КОМПАС-3D» позволяет работать со сборками любой сложности, проводить гидрогазодинамические расчеты, многопараметрическую и топологическую оптимизацию модели, заимствовать компоненты изделия из других CAD, выполнять диагностику коллизий и контроль зазоров. В будущей версии КОМПАС-3D v21 появится много новинок в поверхностном моделировании, будет улучшен обмен данными с другими CAD-системами, чтение атрибутов», - подчеркнул директор по продукту КОМПАС-3D компании АСКОН Игорь Волокитин.

То есть, получается всего три версии назад «Компас 3D» научился решать тяжелые задачи авиастроения и двигателестроения. Но это означает и то, что теперь «Компас 3D» превратился в мощную САПР мирового уровня, а значит со старым добрым AutoCAD теперь точно можно попрощаться. И разве что только лень и ностальгия может этому мешать.


Источник.












Обсудить:

0 comments:

Всегда рады услышать ваше мнение!