В Японии заявили о конце гегемонии доллара из-за борьбы с Россией

Экономист Каракама: затягивание отключения России от SWIFT пошатнет гегемонию доллара



Depositphotos


Затягивание ситуации с отключение России от системы SWIFT пошатнет гегемонию доллара в условиях отказа в долгосрочной перспективе от американской валюты в международных расчетах. Об этом в статье для издания JB Press заявил главный экономист японского банка «Мидзухо» Дайсукэ Каракама.


Специалист напомнил, что в конце марта МВФ опубликовал данные Отдела валютной структуры официальных резервов иностранной валюты (COFER), в которых сообщалось, что доля доллара периодически достигает исторического минимума.


«Уход от доллара в глобальных валютных резервах — это долгосрочная тенденция, которая возникла уже давно, но после начала кризиса на Украине она может усилиться», — пишет Каракама.


По его мнению, если из-за ситуации с возможной полной блокировкой работы SWIFT Россия подключится к китайской международной межбанковской платежной системе CIPS, где преимущественно используются доллары, то это войдет в норму, и «гегемония доллара даст трещину».


Каракама выразил убежденность в том, что Россия со временем адаптируется, в случае, если страну отключат от SWIFT. В результате это может обнадежить тех, кто опасается финансовых санкций со стороны США.


Ранее доктор экономических наук Дзюнъити Ядова в своей статье для издания Shūkan Gendai пришел к выводу о том, что отключение России от SWIFT оказалось малоэффективной мерой для нанесения экономического урона.


Источник.












Обсудить:

0 comments:

Всегда рады услышать ваше мнение!