Сенатор объяснил обострение отношений США со странами Ближнего Востока

Бондарев: США завоевывают статус ненадежного партнера, это видят на Ближнем Востоке



© РИА Новости / Пресс-служба Совета Федерации РФ


Вашингтон все увереннее завоевывает статус ненадежного партнера, это сказывается и на отношениях США с союзниками на Ближнем Востоке, заявил глава оборонного комитета Совфеда Виктор Бондарев.

"Вашингтон вступил на скользкую тропу, когда решил стать одной из сторон конфликта, в котором противоположной стороной является Россия. Россия по своей мощи - это не бывшая Югославия, не Ирак, не Сирия и уж тем более не Афганистан", - написал Бондарев в своем Telegram-канале.


По его словам, наглядно видно, как на фоне проводимой Россией специальной военной операции на Украине мгновенно обострились отношения между США и странами Персидского залива, в том числе Саудовской Аравией и Объединенными Арабскими Эмиратами.


Среди наиболее заметных причин напряженности он отметил нежелание Саудовской Аравии и ОАЭ увеличить добычу нефти на фоне роста цен на энергоносители в Европе и США, а также вопрос об "осуждении" специальной военной операции России на Украине. "Администрация (президента США) Джо Байдена считает недостаточно артикулированным "осуждение Москвы" странами Персидского залива, которым сами когда-то предлагали находить "региональные решения" в различных конфликтных ситуациях на Ближнем Востоке", - подчеркнул Бондарев.

По его мнению, нежелание администрации Байдена решительно реагировать на продолжающиеся ракетные удары по Саудовской Аравии и Объединенным Арабским Эмиратам со стороны йеменских хуситов и ее стремление подписать новую ядерную сделку с Тегераном, "также являются факторами, повлиявшими на охлаждение отношений между США и союзниками из стран Персидского залива".

"В Объединенных Арабских Эмиратах недовольны задержками поставок истребителей США F-35, а также продолжающимися переговорами по Совместному всеобъемлющему плану действий", - отметил он.

По словам законодателя, "Соединенные Штаты постепенно, но уверенно завоёвывают статус ненадежного партнера, дальше эта ситуация будет только усугубляться и приведёт к тому, что мир поймёт - "а царь то липовый".


Источник.












Обсудить:

0 comments:

Всегда рады услышать ваше мнение!