После многих лет простоя в России вновь запущено производство сверхчистой меди для электроники

Есть в Северной Осетии, во Владикавказе завод «Кристалл», который был создан еще в советские времена - в 1963 году. Предприятие производило продукцию из вакуумплавленных цветных металлов, сплавов высокой частоты и полуфабрикатов.



Источник: Region15.Ru

Но, как это у нас часто, к сожалению, бывало, завод не смог выдержать конкуренции с импортом, и постепенно все печи были остановлены.


Но времена изменились. В этом году завод отмечает 55-летний юбилей и вновь запускает производство, несмотря на длительную консервацию оборудования. Чтобы более не зависеть от импорта, на заводе «Кристалл» модернизировали плавильный цех, восстановив одну из печей вакуумной переплавки. Основным поставщиком оборудования выступил российский производитель «Завод преобразователей ТПЧ».


Теперь Владикавказский завод «Кристалл» - единственное в России предприятие, которое начало производство бескислородной меди высочайшей чистоты. Ранее эту продукцию импортировали из Германии и Финляндии.


Стоит заметить, что модернизация производства началась еще в сентябре прошлого года. Именно тогда, заводом, который проходил процедуру банкротства, заинтересовался потенциальный инвестор из Санкт-Петербурга.


Это только начало модернизации завода, до конца года запустят еще несколько таких печей. И когда «Кристалл» выйдет на полную мощность, Россия перестанет зависеть от иностранных поставок. Пока же работает только одна печь, здесь производят до трёх заготовок в смену — это около полутора тонн. А уже к концу года планируем запустить и остальные пять печей, увеличив объемы производства до 1200 тонн в год.



Источник: Region15.Ru

Бескислородную медь используют в электронике, в приборостроении, оборонной промышленности.


«Одна тысячная примесей. Это как у золота: есть 585 проба и 999. То же самое у меди. Вот мы получаем сверхчистую медь, чище не бывает», — пояснил старший мастер плавильного участка Эдуард Джигкаев.

Такая медь, обладающая высокой прочностью, электропроводностью, большой устойчивостью к коррозии и другими характеристиками, в условиях западных санкций особенно востребована на российском рынке. Она широко применяется в электронной промышленности и на предприятиях ВПК. Чистая медь — лучшая замена серебру при производстве мобильных телефонов, компьютерных процессоров. Проблем с сырьем нет, его производят российские компании, УГМК и «Норникель». На «Кристалл» медь поступает в катоде.


Источник.












Обсудить:

0 comments:

Всегда рады услышать ваше мнение!