Немцам посоветовали готовиться к худшему

SZ: автопроизводители в ФРГ готовятся к худшему из-за угрозы отключения российского газа



© РИА Новости / Виталий Тимкив


Немецкое автомобилестроение готовится к худшему. Тревожным "звонком" стало требование президента России Владимира Путина оплачивать поставки энергоносителей исключительно в рублях, пишет газета Süddeutsche Zeitung.

В минувшие выходные, отмечает издание, газ еще поступал. Однако эксперты уверяют, что расслабляться нельзя. "Самое страшное впереди", - заявил пожелавший остаться анонимным источник.

Найти замену быстро – до конца текущего года – можно лишь частично. "Наши (немецкие – Прим. ред.) цепочки поставок испытывают сильнейший стресс. Очень скоро мы (Германия – Прим. ред.) ощутим дефицит во многих сферах", - приводит издание слова главы Ассоциации немецкой автомобильной промышленности Андреаса Раде. Он уверен, что стране необходимо настроиться на дефицит и других сырьевых ресурсов, а также роста их стоимости. В частности, речь идет о палладии, пятая часть импорта которого приходится на Россию.


Ранее председатель Федерации ассоциации немецкой кондитерской промышленности Бастиан Фассен заявил, что ситуация с угрозой прекращения поставок топлива из России может привести к исчезновению кондитерской отрасли в стране.


Президент России Владимир Путин в марте поручил Центробанку, "Газпрому" и правительству организовать перевод расчетов за газ c недружественными странами на рубли.

Министр экономики Германии Роберт Хабек в ответ заявил, что страны "Большой семерки" не согласны с позицией Москвы и считают требование платить за газ в рублях односторонним нарушением контрактов. В Кремле на это заметили: "Нет оплаты — нет газа".

Россия 24 февраля начала военную спецоперацию на Украине. В ответ Запад объявил о новых антироссийских санкциях, которые направлены прежде всего против банковского сектора и поставок высокотехнологичной продукции. В Европе громче стали звучать призывы снизить зависимость от российских энергоресурсов.

В Кремле эти меры назвали экономической войной, подобных которой еще не было, но подчеркнули, что были готовы к такому развитию событий. Банк России принимает меры для стабилизации ситуации на валютном рынке; расчеты за поставки газа недружественным странам перевели в рубли. Помимо этого, правительство подготовило план по противодействию ограничительным мерам, который включает около сотни инициатив. Объем его финансирования составит порядка триллиона рублей.


Источник.












Обсудить:

0 comments:

Всегда рады услышать ваше мнение!