В КНР РАЗРАБОТАНА ПОДВИЖНАЯ МАГНИТНАЯ СЛИЗЬ ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ РОБОТОВ

Команда инженеров, работающая в Китайском университете Гонконга, разработала новый магнитный состав, который можно применять для деятельности роботов в медицине. Это подвижная магнитная слизь, способная заполнять собою мельчайшие отверстия и приобретать многообразные свойства.




В будущем этот материал можно будет применять для роботов нового поколения, о разработке пишет издание Advanced Functional Materials. У такой слизи обнаружены «вязко-упругие свойства», то есть в зависимости от задачи она может быть как твердым веществом, так и жидкостью.


Магнитная слизь содержит смесь из поливинилового спирта (полимер), боракса (компонент чистящих средств) и магнитных частиц. При смешивании этих веществ образуется жидкость, вязкость которой меняется под воздействием силы.


«Когда вы касаетесь его очень быстро, он ведет себя как твердое тело. Когда вы нежно и медленно прикасаетесь к нему, он ведет себя как жидкость», – рассказал профессор Ли Чжан, один из ведущих экспертов научного проекта.


Задача исследователей в том, чтобы произвести на основе этой слизи миниатюрного робота. В перспективе такой робот сможет, например, проникнуть в желудок человека и вытащить случайно проглоченный предмет.


Источник.












Обсудить:

0 comments:

Всегда рады услышать ваше мнение!