Яркий и необычный однолетник – торения.


Торения


Родиной данного цветка является Вьетнам, ареал распространения – регионы юго-восточной Азии. Относится данное многолетнее растение к семейству Линдерниевые, ранее род входил в состав семейства Норичниковые. В роду насчитывается более 40 видов.

Хочу отметить, что в климатической зоне средней полосы, Торения выращивается как однолетнее растение, либо как многолетник в условиях теплицы или комнаты.


Говоря о процессе выращивания Торении, хочется отметить, что, не смотря на многие заверения и не совсем удачный опыт выращивания среди цветоводов, агротехника растения не сложная, вырастить это настоящее «украшение» под силу каждому, даже начинающему цветоводу.


Нужно знать основные правила и обратить на них большее внимание при уходе за Торенией.



Сеянцы торении


Во-первых, хочется отметить, что Торения весьма светолюбивое растение, предпочитающее рассеянный свет, а палящие солнечные лучи могут повредить нежную зелень растения, то приведет к скручиванию листьев и их опаданию.


Второе – требовательна к питанию грунта; уже через неделю после пикировки подросших сеянцев в отдельные емкости можно произвести первую подкормку минеральным комплексным удобрением с преобладанием азота (N) и калия (K), а вот фосфор в большом количестве пока не нужен. Но лично я подкормки начала гораздо позже, т.к. грунт, в который пикировала рассаду, уже содержал минимальный набор питания. Кстати, заменить регулярные подкормки может единоразовое внесение при посадке гранулированного удобрения пролонгированного действия для цветущих, мы обычно используем Osmokote.



Цветение Торении


Третье - внимательно регулировать полив, он должен быть регулярным, но не излишним. Слишком частое и сильное пересыхание грунта приведет к слабо развитым боковым побегам, удрученности и не активному цветению Торении. А постоянно излишний полив может стать причиной загнивания корневой системы или появлению грибковых заболеваний и гибели цветка. Следует помнить о том, что в жаркий период растение требует большего объема воды. А при поливе нужно стараться избегать попадания воды на листья и цветоносы.


Четвертое, в зависимости от выбранного сорта следить за плотностью посадок. Но хочу сразу сказать, что выращивала сорт Торении Кауай (Kauai) способного формировать весьма компактные кустики высотой около 20 см.



Пакетик с семенами


Растения буквально с первых недель роста начали формировать кустик, развивая большое количество боковых побегов, и никакая прищипка или дополнительная формировка с моей стороны не требовалась.

Так же, говоря о плотности посадок, производитель на пакетике семян указал, что данный сорт Торении можно высаживать на расстоянии 10 см. друг от друга. В моем случае, было даже плотнее, но это никаким образом отрицательно не сказалось на качестве цветения, поскольку режим полива, освещения и питания соблюдался.


И в заключении хочется отметить, что Торения очень интересное и яркое растение, отличающееся пышной листвой и обильным красочным цветением на протяжении длительного периода времени.

Отлично смотрится как в моно посадках группами, так и в композициях с другими растениями, особенно хороши ампельные формы Торении, высаженные в балконные ящики, кадки, высокие вазоны.


А также эту красавицу можно выращивать в комнатных условиях, обновляя каждый сезон при помощи черенкования.


Источник.












Обсудить:

0 comments:

Всегда рады услышать ваше мнение!