Национализация началась. Акции крупнейшего в мире завода возвращаются России

Акции завода «Кучуксульфат», а это крупнейший в мире* производитель природного сульфата натрия, по решению суда возвращаются в госсобственность.


Арбитражный суд Алтайского края удовлетворил требование Генеральной прокуратуры России о передаче государству акций завода «Кучуксульфат». Решение суда было вынесено 14 марта — суд удовлетворил требования прокуратуры и постановил вернуть 100% акций во владение «Росимуществу».



Завод Кучуксульфат Алтайский край, источник фото zaomes.ru


Информацию о том, что решение вынесено, и оно не в пользу акционеров, подтвердили в пресс-службе предприятия.


Акционерами «Кучуксульфата» являются два юрлица — «Капок инвестмент лимитед» (Кипр), барнаульская фирма «Кортес» и группа физических лиц.


Началось все с того, что Генпрокуратура России подала иск 20 октября 2021 года. Она посчитала что 30 лет назад Кучукский сульфатный завод приватизировали незаконно, просила суд истребовать из чужого незаконного владения акции «Кучуксульфата» и передать их государству.


Надо сказать, что «Кучуксульфат» — единственный такой завод в России. Он расположен в рабочем посёлке Степное Озеро в Благовещенском районе Алтайского края. Является градообразующим предприятием, на заводе трудятся 1251 человек.


Построен он был в 1960 году недалеко от сырьевой базы - озера Кучук, воды которого содержат огромные запасы минеральных солей. В 1963 году было запущено сульфатное производство.


Стоит заметить, что «Кучуксульфат»прошел глобальную модернизацию. После 90-х на производственной площадке накопился ряд проблем, но в результате масштабной инвестиционной программы на старой площадке появился по сути новый завод с увеличенной почти вдвое производственной мощностью по товарному сульфату натрия. Если в момент начала программы проектная мощность предприятия составляла 427 тыс. тонн (фактически производилось 115 тыс. тонн), то на сегодняшний день достигнута производственная мощность 800 тыс. тонн.


Завод - крупный экспортер, его клиенты такие известные компании Procter&Gamble, Unilever, Reckitt, Henkel и другие.


Собственники планируют подавать апелляцию, но её перспективы весьма туманны.


Напоминаю, что это не первый пример пересмотра итогов приватизации. Про еще один подобный случай я недавно рассказывал:




Источник.











Обсудить:

0 comments:

Всегда рады услышать ваше мнение!