Сподвижники Петра – кто помог ему стать Великим


У каждого правителя была свита, соратники. Если подобрал себе толковых, умных и верных, то и царствовать будет легче. Эту простую истину скажет любой школьник.


Однако имена ближайших сподвижников известных правителей не каждый назовет. А ведь они могли влиять на жизнь государства более, чем кто-либо другой. Подсказывали, советовали, подводили к нужным решениям. Петр Великий, возможно, не вошел бы в историю под таким прозвищем, если бы не его окружение.



Александр Меншиков

Данная фамилия много веков вызывала трепет – теперь это благородный род, аристократы, знать. Но в петровские времена Меншиков был безродным. Петр I указом сделал его сначала графом, а потом и князем. Все потому, что в государственных делах Меншиков оказался талантливым. Он был храбрым военным, имел большие способности к архитектурному делу.


Правда, достижения этого сподвижника омрачала тяга к казнокрадству, за что Меншиков не раз был бит царем. Но казнить друга юности Петр так и не решился, прощал ему прегрешения, потому что величина таланта Меншикова доминировала над грехами.




Франц Лефорт

Главным советником молодого российского правителя стал швейцарец Лефорт. Еще в детстве любимые Петром потешные полки и потешный флот созданы под влиянием Лефорта. Тягу к иностранному, европейскому Петр перенял от своего главного советника. Когда тот умер, Петр печалился, говоря, что рука у него осталась только одна, «да и та вороватая». Слова были обращены к упомянутому выше Меншикову.



Франц Лефорт (1656-1699)


Борис Шереметев

Этот сподвижник достался Петру «по наследству». Он служил еще его отцу, Алексею Михайловичу. При Петре I Шереметев занимал высшие командные должности. Царь очень ценил Бориса, хотел держать при себе всегда. Когда Шереметеву стукнуло 60, он решил податься в монахи. Но царь соратника не отпустил, а женил его на юной Анне Салтыковой.



Борис Шереметьев (1652-1719)


Петр Шафиров

Возможно, самый крупный дипломат петровской эпохи. Благодаря ему царь спасся из турецкого плена в Прутском походе 1711 года. Петр Романов оказался в заложниках у турков, те требовали контрибуции. Шафиров занял сумму у константинопольских евреев, сам тоже будучи в плену.


Но по навету Меншикова, который завидовал возвышению соперника, Шафирова в 1723 году осудили на смертную казнь. Правда, когда Шафиров оказался уже на плахе, государь передумал и заменил смерть ссылкой.



Петр Шафиров (1669-1739)


Гаврила Головкин

Был на много лет старше Петра. В наше время должность, что занимал Головкин, соответствует министру иностранных дел. Первый канцлер Российской Империи тогда являлся высшим гражданским чином. Именно Головкин решил, что Петр должен стать не просто царем, а императором – и как мы знаем, этот титул правитель с удовольствием принял.



Гаврила Головкин


Федор Головин

Этот человек был также из группы старых дипломатов, которые еще при царствовании Софьи заключали Нерчинский договор с Китаем. Впервые российский орден Святого Андрея Первозванного Федор Головин получил в 1699 году.



Федор Головин (1650-1706)


Яков Долгорукий

Еще один старший товарищ Петра, годившийся ему в отцы. Считался одним из самых образованных людей в России, если не в Европе. Борьба за трон была выиграна Петром и его матерью во многом благодаря помощи Долгорукого.


Когда случилась битва под Нарвой, Яков оказался в шведском плену, но сумел оттуда бежать, прихватив товарищей. Был честен и неподкупен в отличие от Меншикова.



Яков Долгорукий


Федор Ромодановский

Он стал главой первой российской тайной полиции. Развернул шпионскую сеть, организовал пыточные, чем, по мнению многих исследователей, не раз спасал Петра от возможного покушения и попытки свержения. Император обращался к Ромодановскому всегда с большим почтением.



Федор Ромодановский (1640-1717)


Петр Толстой

Единственный из всех соратников императора, начавший карьеру в качестве противника Петра, и закончивший ее верным слугой царя. Влился в царское окружение уже в зрелые годы, стремился постигать то новаторство, что отличало политику Петра Великого.


Толстой был русским послом в Стамбуле: благодаря своей гибкости, настойчивости и изворотливости предотвратил нападки Османской Империи на Россию в период Северной войны.



Петр Толстой


Алексей Макаров

Уравновешенный, спокойный, трудолюбивый, Макаров всюду следовал за царем, работал без устали, становился его тенью и информатором. Он вел переписку с русскими послами и агентами за границей, контактировал с Синодом и Сенатом. Руководил строительством царских дворцов, обустраивал парки, принимал челобитные на имя Петра.


Фактически Алексей Макаров был кабинет-секретарем царя, но выполнял так много обязанностей, что современники и потомки удивлялись подобной производительности. Наверняка Макаров жил в жутком напряжении, но считал свою службу долгом, исправно его отдавал.



Алексей Макаров (1674-1740)

Приближенных Петр называл «друзьями». Он высказывал свои взгляды и идеи в доверительных беседах со сподвижниками. Неправильно говорить, что тот воз реформ и преобразований, которые принес России Петр, тянул он сам единолично. На административном, военном, дипломатическом и культурном поприще он собрал столько толковых соратников, что эта управленческая машина обязана была взять высокую скорость.


Источник











Обсудить:

0 comments:

Всегда рады услышать ваше мнение!