Варикоз. Причины, симптомы и профилактика

Коварный варикоз

Сосудистые звездочки, выступающие и неровные вены – все это значительно портит эстетический вид ног, а если не обращать на эту проблему внимание и не заниматься ею, то в дальнейшем это может привести к серьезным проблемам и значительно ухудшить качество жизни.


Что такое варикоз

Варикозная болезнь развивается медленно и практически незаметно. Бить в колокола мы начинаем, когда уже процесс настолько запущен, что требуется серьезная терапия, а иногда и хирургическое вмешательство.


Чаще всего варикоз развивается в нижних конечностях, так как они находятся в крайне невыгодных условиях по отношению к сердцу, иначе говоря необходимо совершить достаточно долгий путь, чтобы забрать кровь, насыщенную углекислым газом, и доставить насыщенную кислородом.


Чтобы вены нижних конечностей работали без сбоев, одним из немаловажных факторов является нормальная работа клапанов вен, которые расположены на их внутренней поверхности.

Если их работа нарушена, то замедляется отток крови и давление внутри сосудов повышается. Как следствие, вена увеличивается в размерах и из-да выпота жидкости окружающие ткани начинают отекать. Чтобы нормализовать кровоток, создается дополнительная сеть небольших вен для улучшения кровообращения.



Источник: pinterest. Начинайте заботиться о своих ногах, как только почувствовали первые тревожные "звоночки" - тяжесть, ощущение дискомфорта, спазмы.


Причины варикоза

Развитие варикозного расширения вен – совокупность ряда факторов, один из которых в определенный момент может выступить в качестве катализатора для развития процесса.


Наследственность. Играет немаловажную роль, однако не означает, что, если варикоз был у родственников, он обязательно будет и у Вас. Однако, важно понимать, что риск его развития, отягощенный наследственным фактором, безусловно, повышается.

Образ жизни. В древности люди находились в постоянном движении, стимулируя кровообращение. Сейчас же многие работают сидя или, наоборот, долгое время проводят на ногах, снижая тем самым, активность притока и оттока крови.

Гормоны. Все гормональные перепады автоматически относят женский пол в группу риска по развитию варикоза.

Проблемы с ЖКТ и затяжной кашель. Они вызывают повышенное внутрибрюшное давление и снижают скорость кровообращения и в нижних конечностях.

Лишний вес. Увеличивает нагрузку на ноги.

Возраст. С возрастом снижается эластичность сосудов, замедляется выработка коллагена и эластина, необходимых для прочности сосудов.

Профилактика варикоза

Как и любую болезнь, варикозное расширение вен проще предотвратить, чтобы лечить. Не игнорируйте «первые звоночки», такие, как чувство постоянной усталости и тяжести в ногах к вечеру!


Категория венотоников представлена на российском рынке достаточно широко. Однако основными ингредиентами, которые признаны лидерами в этой категории, остаются троксерутин и гепарин.


Троксерутин является наиболее усвояемой формой рутина, который еще называют витамином Р. Этот витамин не вырабатывается человеческим организмом, поэтому получить его можно только из пищи, преимущественно из орехов, зелени, свеклы, капусты и томатов.


Оба вещества используются в фармакологии уже более 50 лет. Они защищают и оказывают успокаивающее действие на сверхактивные кровеносные сосуды, контролируют их напряжение, проницаемость и гибкость.


Выбор средства с тем или иным ингредиентом осуществляется врачом, который в состоянии дать комплексную оценку текущему состоянию венозной системы и подобрать оптимальное средство.


Тем не менее, профилактическое использование наружных средств позволяет значительно снизить риски развития варикоза и способствует улучшению эстетического вида ног.


Источник.











Обсудить:

0 comments:

Всегда рады услышать ваше мнение!