Патрушев заявил, что в России прорабатывается привязка рубля к золоту и валютным ценностям

 Секретарь СБ РФ обратил внимание, что для "суверенизации любой национальной финансовой системы ее платежные средства должны обладать внутренней ценностью и ценовой устойчивостью, не привязываясь к доллару"




Эксперты прорабатывают создание в России финансовой системы, при которой стоимость рубля будет привязываться к золоту и валютным ценностям. Об этом секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев заявил во вторник в интервью "Российской газете".


Он обратил внимание, что для "суверенизации любой национальной финансовой системы ее платежные средства должны обладать внутренней ценностью и ценовой устойчивостью, не привязываясь к доллару".


"Сейчас эксперты прорабатывают предложенный научным сообществом проект по созданию двухконтурной валютно-финансовой системы, - сообщил Патрушев. - В частности, предлагается определить стоимость рубля, который должен быть обеспечен как золотом, так и группой товаров, являющихся валютными ценностями, поставить курс рубля в соответствие реальному паритету покупательной способности".


Комментируя высказывание журналиста о том, что подобные идеи, по оценке ряда экспертов, идут вразрез с выводами экономической теории, секретарь Совбеза заметил: "Они идут не вразрез с выводами экономической науки, а вразрез с выводами западных учебников экономики".


По словам деятеля, Запад "в одностороннем порядке присвоил себе интеллектуальную монополию на оптимальное устройство общества и уже не первое десятилетие пользуется этим".


"Напомню, что шоковые реформы 1990-х годов в нашей стране были проведены строго по американским методичкам. Увлечение наших предпринимателей, вышедших из той эпохи, одними лишь рыночными механизмами без учета специфики нашей страны является фактором риска", - указал он.


Опора на внутренний потенциал

Патрушев подчеркнул, что Москва не против рыночной экономики и участия в мировых производственных цепочках, но она отчетливо осознает, что Запад "позволяет другим странам быть его партнером только тогда, когда ему это выгодно". "Поэтому важнейшим условием обеспечения экономической безопасности России является опора на внутренний потенциал страны, структурная перестройка национальной экономики на современной технологической основе", - констатировал он.


Источник.










Обсудить:

0 comments:

Всегда рады услышать ваше мнение!