Из-за какого фундамента придется платить налог на дом, баню или гараж, а из-за какого - нет

И Налоговая служба, и Росреестр в своих разъяснениях о том, какие постройки являются недвижимостью (а значит, нужно платить за них налог), ссылаются на признаки капитального строения — и прежде всего, наличие у него фундамента (Письмо ФНС от 05.04.2019 № БС-4-21/6262).




Разберем, из-за какого фундамента придется платить налог на дом, баню или гараж, т. к. их признают недвижимым имуществом.


1. Постройка на винтовых сваях


Многие специалисты в области строительства утверждают, что винтовые сваи сейчас являются самым популярным видом фундамента (в основном на нем возводят деревянные и каркасные строения — прежде всего, дома и бани).


Как же решается вопрос о капитальности таких построек — признаются ли они недвижимым имуществом со всеми вытекающими последствиями?


Судебная практика, увы, не дает однозначного ответа. В одном случае суд отказался признать построенный дом недвижимостью только лишь из-за того, что он был возведен на винтовых сваях.


По его мнению, сваи не обеспечивают прочной связи с землей — поэтому такое строение следует отнести к движимому имуществу (решение Железнодорожного р-го суда Хабаровска, дело № 1654/17).


Следуя такой логике, собственник не должен платить налог за дом или баню на винтовых сваях, поскольку их нельзя поставить на кадастровый учет как объект недвижимости.


В другом случае суд не ограничился одной лишь характеристикой фундамента, а потребовал от эксперта проверить, насколько прочно само здание связано с ним (а значит, и с землей).


По заключению эксперта, дом не имел прочного крепления со сваями: болтовые соединения могли быть демонтированы без причинения серьезного ущерба всему сооружению.


Поэтому строение также не признали капитальным, но, как видно, уже по другому основанию (решение Первомайского р-го суда Ростова-на-Дону, дело № 2-4320/19).


Как показывает практика, в большинстве случаев постройки на винтовых сваях не признают недвижимостью — следовательно, их владельцам не грозит уплата налога.


Но если все-таки по своей конструкции здание надежно соединено со сваями (так, что нельзя его разобрать без причинения существенного ущерба), его могут отнести к недвижимости (а значит, придется платить налог).


2. Ленточный фундамент


Такой фундамент представляет собой бетонный или железобетонный контур, возводимый под несущими стенами здания.


Применяется при строительстве разных типов зданий (и деревянных, и каменных, и монолитных) и считается одним из самых надежных.


В отличие от винтовых свай, ленточный фундамент чаще всего является основанием для отнесения постройки к объекту недвижимости — но при условии, что он заглублен относительно уровня земли (решение Волгодонского р-го суда Ростовской обл., дело №  2-794/16).


Это обеспечивает устойчивую связь строения с землей, что является главным признаком недвижимого имущества. Поэтому за постройку на ленточном фундаменте, как правило, приходится платить налог.


В практике встречаются лишь отдельные исключения, когда здание даже на ленточном фундаменте не признают капитальным: фундамент не был заглублен в землю и крепился к сэндвич-панелям.


Суд признал такую конструкцию сборно-разборной — и, как следствие, отнес ее к движимому имуществу (решение Зейского р-го суда Амурской обл., дело № 2-1073/2011).


3. Монолитный плитный фундамент


Этот фундамент используется для различных построек (в т.ч. индивидуальных домов) и представляет собой монолитную конструкцию из блочных элементов, заглубленных в землю.


Не удалось найти судебной практики, где постройку на таком фундаменте отказались бы признать недвижимостью.


Поэтому избежать налогов за такие строения собственникам вряд ли удастся (например, решение АС Брянской обл. № А09-6820/2019).


В заключение хотелось бы отметить, что при решении вопроса о капитальном характере той или иной постройки суды, как правило, учитывают также (в дополнение к фундаменту):


- наличие или отсутствие в сооружении сборно-разборных конструкций, которые технически можно разобрать, перенести и установить в другом месте без ущерба зданию и факт стационарного подключения постройки к инженерно-техническим сетям.


Эти признаки, наравне с фундаментом, также могут иметь определяющее значение для признания объекта недвижимым или движимым имуществом.


© Сивакова И. В., 2022 г.











Обсудить:

0 comments:

Всегда рады услышать ваше мнение!