"Газпром" остановит поставки газа в Нидерланды с 31 мая

"Газпром экспорт" 31 мая остановит поставки газа нидерландской GasTerra




"Газпром экспорт" не получил от нидерландской GasTerra платеж за поставки газа в апреле и остановит прокачку с 31 мая, сообщила российская компания.

Нидерландская GasTerra уведомила, что не намерена платить за газ в рублях "в соответствии с Указом президента России № 172 от 31.03.2022 года и в соответствии со схемой, предложенной "Газпром экспортом", говорится в сообщении российского поставщика. Поскольку платеж за поставки газа в апреле не поступил в предусмотренный контрактом срок (к концу рабочего дня 30 мая), "Газпром экспорт" с 31 мая приостанавливает поставки до момента осуществления оплаты.


В правительстве Нидерландов заявили, что с пониманием относится к решению энергокомпании GasTerra не платить за российский газ в рублях. По мнению министра по вопросам климата и энергетики Роба Йеттена, это не отразится на газоснабжении домохозяйств в стране.


Москва с 1 апреля начала принимать оплату за газ от недружественных государств в рублях, чтобы уйти от расчетов в долларах и евро. Владимир Путин подчеркивал, что отказ от операций в российской валюте будут рассматривать как неисполнение обязательств по договорам.

В конце апреля "Газпром" прекратил поставки топлива в Болгарию и Польшу из-за неоплаты. При этом компания предупредила о сокращении транзита в другие страны в случае, если София и Варшава начнут незаконный отбор топлива. С 21 мая прекратились поставки в Финляндию.


Источник











Обсудить:

0 comments:

Всегда рады услышать ваше мнение!