Отказ в выдаче чека покупателю - это противозаконно




Для чего нужны кассовые чеки

Кассовый чек – это документ, необходимый для подтверждения самого факта покупки товара. Проблема с отсутствием чековой ленты на кассах выливается в серьезные неприятности для кассиров: возмущенные покупатели скандалят с ними, обвиняя в мошенничестве и желании их обсчитать.


Вполне возможно, что кассир, пусть не умышленно, допускает ошибку при окончательном расчете с покупателем. Однако, у последнего нет возможности удостовериться в правильности начисления или найти ошибку в расчете. А вот по чеку можно сразу определить: правильную ли сумму взяли с клиента торговой точки.


Магазин обязан выдавать чек покупателю. Если он отказывается делать это, то грубо нарушает правила торговли. Не всегда ясно: по объективной причине не выдали чек или это очередная форма махинаций. Необходимо разобраться в вопросе: что грозит покупателю в случае невыдачи чека, и как ему поступать в подобной ситуации.


Суть проблемы

Недавно торговые организации столкнулись с проблемой, о которой раньше и подумать не могли. Магазины стали получать кассовые ленты с перебоями. Вызвано это не только дефицитом бумаги, но и проблемами доставки, резкого ограничения их поставки из-за рубежа, а также скачками котировки валюты.


Похоже, что многие торговые точки и даже солидные супермаркеты стали экономить расходы, и первой их статьей стали подорожавшие чековые ленты. Не желая говорить правду покупателям, кассиры списывают отказ в выдаче чеков на технические причины. Что и как бы ни происходило, покупателю обязаны выдать чек, из которого будет видно - сколько и за что он уплатил.


Возмущенные самоуправством администрации магазинов люди стали направлять жалобы в различные инстанции, сообщая о нарушении прав покупателей. И об этом хорошо известно сотрудникам ФНС. Но, налоговики не усматривают в действиях кассиров или руководства магазинов нарушение закона. Они объясняют их действия объективными экономическими и политическими причинами.


Однако, статс-секретарь Минпромторга заверил представителей прессы, что сегодня в России нет этой проблемы.

В стране работают 6 крупных предприятий, выпускающих чек-ленты. Причем, ожидаемый в текущем году спрос на этот товар составляет примерно 5000 тонн в месяц, а совокупная мощность производства - около 8000 тон в месяц. Помимо этого, у производителей чековых лент есть внушительные запасы сырья. Плюс ко всему - падение курса иностранных валют привело к тому, что произошло снижение отгрузочной стоимости готовой продукции.


Альтернатива

Чек – это документ, подтверждающий покупку товара. При его отсутствии достаточно сложно доказать, что товар вы купили, а не украли. Кроме того, в этом документе отражены все данные о количестве и стоимости товара, купленного в данном магазине, указаны дата и время совершения покупки и пр. Так что, магазин обязан предоставить кассовый чек покупателю.


По желанию покупателя, можно прибегнуть к альтернативному варианту: ему могут выдать электронный чек. Однако, уведомить об этом следует кассира до того, как он начнет производить расчет за покупки. Назвав номер своего мобильника или адрес электронной почты, вы предоставляете кассиру возможность направить вам чек на электронном носителе. Он содержит точно такую же информацию, как и кассовый чек.


Для получения чека за покупку товара в электронном виде, нужно установить на мобильнике приложение Федеральной налоговой службы под названием «Мои чеки онлайн».


Но, может случиться и так, что у покупателя не будет возможности получить кассовый и электронный чек. В этом случае он вправе требовать выдачи квитанции, в которой должны быть отражены следующие данные: 1) наименование товара и его стоимость, количество позиций; 2) наименование торговой точки и соответствующая круглая печать; 3) дата совершения покупки и подпись продавца.


По сути – это товарный чек, напечатанный на обычной бумаге. В случае возникновения спора, он имеет такую же юридическую силу как и кассовый чек.


Источник










Обсудить:

0 comments:

Всегда рады услышать ваше мнение!