Первый в Ленобласти комплекс глубокой переработки отходов начнут строить в июле

 Стоимость проекта оценивают в 3,5 млрд рублей


© Анастасия Илюшина для ЛенТВ24


Строительство нового комплекса по обращению с отходами в Кингисеппском районе Ленинградской области начнется в июле этого года. Стоимость проекта - 3,5 млрд рублей, 875 млн рублей из них проект получит "зелеными" облигациями, выпущенными Российским экологическим оператором, сообщили в пятницу ТАСС в пресс-службе Управляющей компании по обращению с отходами в Ленинградской области.


"Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение на проект комплекса по обращению с отходами "Кингисепп" в Ленинградской области. Планируется, что объект первым в стране получит софинансирование за счет "зеленых" облигаций, выпущенных "Российским экологическим оператором" (ППК "РЭО"). Объем поддержки составит порядка 875 млн рублей, а общая смета проекта оценивается в сумму 3,5 млрд рублей. Начало строительства запланировано на июль 2022 года", - говорится в сообщении.


Комплекс планируется ввести в эксплуатацию во втором квартале 2023 года. Как рассказал генеральный директор АО "Управляющая компания по обращению с отходами Ленинградской области" Антон Бучнев, почти 90% оборудования комплекса будет отечественного производства, но планируется, что в процессе строительства оставшийся объем иностранного оборудования заменят отечественным. "Тот факт, что мы, как инвестор, первыми получили одобрение и софинансирование через "зеленые", облигации говорит о том, что наш проект соответствует строгим требованиям ППК "РЭО" и стратегическим целям национальной политики в сфере охраны окружающей среды", - привела пресс-служба его слова.


Комплекс мощностью 300 тыс. тонн в год расположится на нарушенных землях промзоны "Фосфорит" в Кингисеппском районе. Линии сортировки на нем позволят отбирать не менее 20% вторсырья нужного качества. Около 35% всего объема мусора составят биоразлагаемые органические отходы, они будут направлены на компостирование. На комплексе будут отбираться и отходы фракции для производства SRF-топлива. Оставшийся объем отходов - менее 30% - на комплексе будет обезврежен и изолирован на полигоне.


Ранее сообщалось, что в завершающей стадии находится проектирование еще одного комплекса по переработке ТКО в области - в поселке Рахья. Помимо заводов в Кингисеппском районе и Рахье в области появятся еще три завода, которые построит АО "Невский экологический оператор" - регоператор Петербурга. В настоящее время в завершающей стадии находятся изыскательские работы на земельных участках, где планируется построить заводы. После этого будут проведены общественные слушания. Еще два комплекса регоператор построит на территории Петербурга.


Источник.















Обсудить:

0 comments:

Всегда рады услышать ваше мнение!