В США назвали решение Путина, резко укрепившее курс рубля

CBS News: решение Путина продавать газ за рубли укрепило курс российской валюты



© РИА Новости / Виталий Тимкив


Решение президента России Владимира Путина продавать газ в Европу за рубли привело к росту курса этой валюты, пишет CBS News.

"На экспорте энергоресурсов Россия зарабатывает почти 20 миллиардов долларов ежемесячно. С конца марта многие зарубежные покупатели согласились с ее требованием производить оплату за энергоресурсы в рублях, и это укрепило курс российской валюты", — сообщает телерадиокорпорация.


Как отмечается, и без того высокие цены на энергоносители резко выросли после начала спецоперации на Украине, положительно сказавшись на рубле.


Кроме того, курс российской валюты поддержали положительное сальдо торгового баланса и эффективные меры ЦБ.


Владимир Путин 23 марта заявил о переводе оплаты поставок газа в страны Евросоюза и другие государства, которые ввели санкции против России, в рубли. Затем он подписал соответствующий указ и сообщил, что если "недружественные" страны не станут платить в рублях с 1 апреля, то Москва расценит это как неисполнение обязательств по газовым контрактам.

Согласно новой схеме, Газпромбанк открывает специальные валютные и рублевые счета для расчетов иностранных клиентов. Покупатель сможет переводить на первый счет средства в валюте, указанной в контракте на поставку голубого топлива, затем банк продаст ее на Московской бирже, после чего зачислит рубли на счет покупателя газа, который уже с него рассчитается с "Газпромом".


Источник.













Обсудить:

0 comments:

Всегда рады услышать ваше мнение!