Ученые: В ближайшие десятилетия борщевик может захватить территорию до Урала

Ученые из Сколтеха выдали тревожный прогноз: в ближайшие десятилетия мы можем не узнать наши пейзажи. Почти всю европейскую часть страны грозит захватить ядовитый борщевик. Причины две. Его поразительная неприхотливость и живучесть. Оно не боится жары, холода, засухи, тени, растет на любой почве. При ухудшении условий борщевик может годами задерживать цветение, а потом выдать 20 тысяч семян "с куста". Кроме того, он успешно вытесняет другие виды.



Если борщевику дать волю, то потом его трудно остановить. / Аркадий Колыбалов/РГ


Но самое тревожное, что сейчас для борщевика создаются особо благоприятные условия. На него работает глобальное потепление. Это и показали в своей работе ученые Сколково. Созданная ими система искусственного интеллекта проанализировала шесть сценариев изменения климата, от самого оптимистичного до самого пессимистичного. Оценивалось как каждый вариант скажется на "жизни" борщевика. Вывод? Интеллект выдал неутешительный результат: в любом случае ему будет хорошо. Почти вся Европейская Россия, кроме севера, может оказаться во власти борщевика.


Словом, ученые бьют тревогу, считают, что борьбу надо было начинать еще вчера. Ведь чтобы изжить борщевик с зараженной территории, ее нужно обрабатывать, перепахивать, вносить химикаты и т.д. - но это трудный и долгий процесс. А если дело с самого начала пустить на самотек, то потом растение уже не остановить. Оно быстро захватывает все новые площади.

Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports.


Источник.











Обсудить:

0 comments:

Всегда рады услышать ваше мнение!