Первые жители Земли оказались бессмертными

Ученые нашли кристалл соли с микроорганизмами внутри. Микроорганизмам 830 миллионов лет. Возможно, они до сих пор живы



Внутри кристаллов поваренной встречаются полости, в которых находят вещества, попавшие туда из окружающей среды. Фото: Кадр видео


Кто жил на Земле 830 миллионов лет назад? Какие существа населяли нашу планету в то время, когда жизнь на ней только -только зарождалась? Кем, по сути, были наши далекие предки?


На эти основополагающие вопросы скоро планируют ответить исследователи Американского геологического общества (Geological Society of America). Они нашли галит – кристалл поваренной соли, внутри которого разглядели крошечные капельки жидкости.


Ученые считают, что жидкость внутри кристалла «обитаема» - в ней находятся микроорганизмы. И эти микроорганизмы до сих пор живы.


- Мы собираемся их извлечь, - говорит Катя Бенисон (Kathy Benison) из Университета Западной Вирджинии (West Virginia University). И пусть не покажется странным наше предположение, что выпущенные на волю существа будут всё ещё живы. Наши предшественники как-то извлекли живых прокариотов – одноклеточных бактерий, которые находились в «заточении» 250 миллионов лет.


Включения в галите с микроорганизмами внутри. Фото: Кадр видео


Причины столь длительной живучести ученым пока неведомы. Они лишь предполагают, что микроорганизмы способны впадать в продолжительную – почти вечную – спячку. От этого и могут проводить в заточении сотни миллионов лет, не умирая. Эдакими кощеями бессмертными.


Катя Бенисон полагает, что исследования, в которых она участвует, пригодятся тем, кто ищет жизнь на Марсе. На поверхности соседней планеты имеется следы соленых озер, а то и сами они в замерзшем виде. Не исключено, что на их дне тоже будут найдены кристаллы галита с включениями живых микроорганизмов. То есть, с образами внеземной жизни


Не все коллеги американских геологов разделяют их оптимизм и одобряют намерения. Есть и перестраховщики, которые опасаются, что освобождение древних существ может обернуться какими-нибудь неприятностями – вроде неожиданных пандемий.


Кристалл галита с микроорганизмами был обнаружен в Австралии в формации Браун (Browne Formation).


Читайте

Обсудить:

0 comments:

Всегда рады услышать ваше мнение!