Впервые получено изображение тени черной дыры в центре Млечного Пути

Впервые получено изображение тени черной дыры в центре Млечного Пути



Фото: European Southern Observatory


Глобальная сеть радио- и миллиметровых обсерваторий под названием Телескоп горизонта событий (Event Horizon Telescope, EHT) получила первое в истории изображение тени сверхмассивной черной дыры в центре нашей галактики Млечный Путь. Черная дыра находится на расстоянии около 27 тысяч световых лет от Солнца и связана с радиоисточником Sagittarius A* (Sgr A*, Стрелец A*, произносится "Стрелец А со звёздочкой").


Новые результаты исследований Млечного Пути были представлены на совместной конференции ученых Европейской Южной обсерватории (ESO) и коллаборации EHT. Трансляцию можно посмотреть на сайте ESO или на Youtube.


Астрофизики смогли разглядеть Стрельца A* благодаря новым методам обработки получаемых данных, это заняло пять лет. Проект EHT начался в апреле 2017 года – восемь обсерваторий в разных уголках Земли работают как один телескоп на длине волны 1,3 миллиметра. В сфере интересов этого проекта была черная дыра в центре галактики M87, а также черная дыра Стрелец A* в центре нашей галактики.


В апреле 2019 года ученые сообщили о первом полученном изображении тени черной дыры – это была сверхмассивная черная дыра в центре активной гигантской эллиптической галактики M87 (Messier 87, Мессье 87, еще ее называют Дева A). Масса сверхмассивной черной дыры в центре M87 составляет порядка 6,5 млрд масс Солнца. Это примерно в тысячу раз больше, чем у черной дыры Sgr A*. Расстояние до M87 – около 55 млн световых лет, расстояние до Sgr A* составляет примерно 27 тысяч световых лет. Однако, несмотря на то, что Стрелец А* расположен гораздо ближе к нам, получить изображение тени этой черной дыры было труднее.


"Газ в окрестности обеих черных дыр – и Sgr A*, и M87* – движется с одинаковой скоростью, почти равной скорости света. Но на то, чтобы совершить один оборот вокруг большей по размеру M87*, у газа уходит от нескольких дней до нескольких недель, а вокруг гораздо меньшей Sgr A* он обращается за несколько минут. Это объясняет, почему яркость и структура газа вокруг Sgr A* во время наблюдений на EHT менялась очень быстро – ситуация немного похожа на попытку получить четкое фото щенка, который носится по комнате, гоняясь за собственным хвостом", говорится в пресс-релизе ESO.



Теперь у астрофизиков появилась возможность сравнивать изображения двух черных дыр очень разных размеров. На изображении Sgr A* можно увидеть яркую область – это свечение вызвано горячим газом, падающим на черную дыру.


Как отмечается, проект EHT продолжает развиваться: во время большой наблюдательной кампании в марте 2022 года было задействовано еще больше телескопов.


Источник.
















Обсудить:

0 comments:

Всегда рады услышать ваше мнение!