Проверки квартир граждан заметно участились.

Что нужно знать, чтобы не попасть в неприятности


Частная собственность граждан, согласно законодательству, является неприкосновенной. Однако в последнее время заметно участились проверки жилья, особенно квартир. Причем, чем ближе лето, тем больше проводится разных проверок. Проверяют, как правило, всевозможные инстанции. Нередко с какой-нибудь проверкой на пороге появляются и мошенники, желающие вытянуть из владельца деньги. И чтобы не попасть в неприятности и не получить много ненужных проблем, важно запомнить определенные правила.




Кто и почему проверяет квартиры

Да, именно квартиры в многоквартирных домах проверяются чаще всего. Связано это с изменениями правил противопожарной безопасности, внесенными в прошлом году, и дополнениями к этим правилам, появившимися совсем недавно.


Проверяют состояние чердачных и подвальных помещений, лестничных клеток, балконов, наличие незаконной перепланировки квартир, отсутствие проведения обязательного ТО газового оборудования, и даже состояние электропроводки, вентиляции и отопительных систем.


Однако это не все проверки. Очень часто под видом одной проверки проводится совсем другая. Например, по выявлению проживания незарегистрированных жильцов в квартире или по факту сдачи квартиры в аренду без заключения договора и уплаты налогов.


Очень часто такие проверки проводят управляющие компании, которые нередко имеют определенное негласное соглашение с налоговыми службами. Выявление проживания незарегистрированных лиц в квартире выгодно и управляющей компании, ведь это позволяет увеличить суммы счетов по коммунальным услугам, и налоговым службам, так как они получают сигнал о необходимости проведения проверки. Если в ходе этой проверки будет выявлено проживание незарегистрированного лица, владелец квартиры получит штраф за сдачу квартиры в аренду без уплаты налогов на получаемый дополнительный доход.


Вот и получается, что, благодаря изменениям в законах и внесению многих поправок, оснований для проведения проверок становится все больше и больше. Частные дома тоже попадают под удар в этом плане, но не так часто, как квартиры.


Если не впустить проверяющих, можно получить значительный штраф и немало лишних проблем, но и впускать всех подряд в свою квартиру тоже не нужно, даже несмотря на угрозы привлечения к ответственности.


Что важно знать

Законы имеют не только требование – открыть двери пришедшим с проверкой, но и определенные нюансы, которые особенно актуальны сейчас, во времена неуклонно возрастающего количества мошенников.


Итак, если к вам в двери стучат или звонят, требуя открыть для какой-либо проверки, вы имеете право не открывать дверь никому в том случае, если в ваш дом и в квартиру не забегал подозреваемый в преступлении, если в доме нет никакой чрезвычайной ситуации, никакого происшествия, не случилось никакой беды. Если все в полном порядке, двери можно не открывать даже при угрозах штрафами и привлечением к ответственности.


И здесь неважно, кто именно стучит в дверь. Даже если это сотрудники МЧС, пришедшие с проверкой соблюдения правил противопожарной безопасности. Согласно законодательству, не открывать двери для проверки МЧС не имеют права только юридические лица и ИП, а физические лица не обязаны законом впускать в свое жилище проверяющих, даже при плановой, но не согласованной проверке.


Самовольно проникать в квартиру или в дом, взламывая двери, или, выбивая окно, сотрудники МЧС, как и сотрудники полиции, имеют право только в случае ликвидации чрезвычайных ситуаций в жилище или в многоквартирном доме, если никакого другого способа попасть к нужному месту, нет. К тому же сотрудники полиции, как и участковые, без веских на то причин по квартирам не ходят.


Любая плановая проверка должна быть предварительно согласована с владельцем жилого помещения, причем, как минимум за 2 недели до прихода сотрудников.


Это же касается и проверок управляющих компаний. Если в дверь стучат представители управляющей компании, следует узнать цель их визита, после чего напомнить о необходимости согласования даты проведения проверки. Если проверка не была предварительно согласована, никого впускать не нужно. Это не будет являться нарушением закона и основанием для привлечения к ответственности.


Источник.













Обсудить:

0 comments:

Всегда рады услышать ваше мнение!