Беспрецедентная сеть затерянных городов найдена в Амазонии

Археологи при проведении лидарного обследования в Боливии обнаружили беспрецедентную сеть затерянных городов, которые были построены древней цивилизацией на юго-западе Амазонии.




Результаты исследования представлены в журнале Nature, а коротко о них рассказывается на сайте Боннского университета. Открытие проливает свет на историю ранее неизвестных городов, построенных, предположительно, общинами культуры Касарабе.


Целую сеть необычных поселений, которые веками скрывались под густыми кронами деревьев в саванном лесу Льянос-де-Мохос в Боливии, удалось обнаружить при помощи лазерной технологии LIDAR. Специальный прибор был установлен на борту легкомоторного самолета. С его помощью археологи с воздуха обследовали обширную территорию площадью около 16 тысяч квадратных километров.


Лазерное сканирование показало, что в джунглях Амазонки скрываются ранее неизвестные города, которые были связаны друг с другом сетью дорог. Ученые предполагают, что строителями была цивилизация Касарабе – ранее неизвестная культура, названная так в честь близлежащей боливийской деревни. По предварительным оценкам, поселения были созданы в период между 500 и 1400 годами нашей эры. То, что сейчас выглядит как естественные курганы, на деле оказалось разрушенными пирамидами и монументальными религиозными платформами и площадями.


Исследователи также обнаружили остатки древних террас и каналов, которые, вероятно, представляли собой передовую технологию ведения сельского хозяйства. Археологи отмечают, что некоторые из этих доиспанских поселений обладали огромными размерами. Впрочем, настоящая работа только начинается – археологи планируют выйти на место и провести полевые исследования.


Источник










Обсудить:

0 comments:

Всегда рады услышать ваше мнение!