Россия создаёт видеонаблюдение всей Земли в реальном времени

На орбите сейчас работает множество спутников дистанционного зондирования земли. Но у них есть один недостаток - с их помощью невозможно вести непрерывное наблюдение за конкретным местом на земной поверхности.


Спутник, для детализированной съемки, вынужден использовать низкие орбиты, и поэтому он не может зависать в одной точке, как на геостационарной орбите, он кружит над землей на огромной скорости, и если есть задача снимать конкретный участок земли, то делать он это может лишь с определенной периодичностью.


И может так получиться, что именно в нужный момент спутника в нужном месте не оказалось. Еще с 2014 года стало понятно, что кому-кому, а нашей стране надо бы организовать буквально непрерывное видеонаблюдение за нашей планетой, сами понимаете почему.


Это предложение про "непрерывное видеонаблюдение" кажется фантастикой, сарказмом... но разработчики из Ростеха и Роскосмоса считают иначе, никаких шуток!


Ученые холдинга «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «Роскосмос») завершили создание нового поколения орбитальных сканирующих устройств для будущей группировки малых спутников дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). В основе технологии – использование в составе спутниковой аппаратуры наблюдения уникального материала, произведенного инженерами холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех – карбида кремния. Новая отечественная система, создаваемая в межотраслевой кооперации, позволит России вести непрерывную детальную фото- и видеосъемку событий на Земле в сверхвысоком разрешении.

Похоже Россия скоро станет первой страной в мире, у которой будет возможность непрерывного детального наблюдения за всей поверхностью планеты в реальном времени*.




Планируется построить большое количество таких спутников – от нескольких десятков. Рой таких аппаратов будет снимать Землю в сверхдетальном режиме и вести непрерывную видеосъемку поверхности нашей планеты.

И, замечу, это не просто какие-то там планы. Это уже реальные разработки


Из карбида кремния производства Лыткаринского завода оптического стекла холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех сделаны корпус и элементы оптической схемы прибора – многозонального сканирующего устройства. Ранее для этих целей использовались сталь, алюминий или титан. Применение нового материала делает аппарат нечувствительным к перепадам температуры в космосе, значительно облегчает его вес и исключает даже временную деформацию внешней оболочки устройства под воздействием агрессивной окружающей среды.

Эх... пораньше бы такие разработки, удалось бы избежать многих жертв. Но, конечно, такая система нужна не только, и даже не столько как система "антипровокации". Непрерывное наблюдение за Землей позволит предупреждать пожары, наводнения, вовремя проводить эвакуацию, реагировать на техногенные катастрофы раньше, а значит минимизировать ущерб. У такой системы масса применений, и тем удивительнее, что до сих пор такая спутниковая группировка не была создана.


*Похожая система уже существует: Американская компания PlanetLab несколько лет назад запустила в космос целый рой малых аппаратов: более 200 спутников! Они производят съёмку с разрешением порядка 3-4 метров, при этом за сутки фактически покрывают всю поверхность планеты. Но свободно доступны лишь изображения низкого разрешения - более 10 метров. Да и разрешение 3-4 метра сверхвысоким не назовешь. Сверхвысоким разрешением называют разрешение в 0,3-1 м. А 3-10 м это даже не высокое, это среднее разрешение. В любом случае иметь национальную систему ДЗЗ, так же как у нас есть своя система спутниковой навигации ГЛОНАСС.


Источник.









Обсудить:

0 comments:

Всегда рады услышать ваше мнение!