Новые меры защиты своей недвижимости

Теперь собственникам жилья доступны новые меры защиты своей недвижимости




Как ни странно, но похитить у законного владельца недвижимое имущество иногда намного проще, чем, например, деньги: достаточно, чтобы в ЕГРН была внесена запись о новом собственнике объекта недвижимости.


Поэтому мошенники используют малейшую возможность, чтобы провести регистрацию сделки с недвижимостью без участия ее собственника — а тот спустя некоторое время узнает, что он стал бездомным.


Конечно, факт мошенничества можно доказать в суде (особенно, если использовались поддельные документы), и вернуть обратно свою квартиру или дом.


Но это потребует немало усилий, времени и денег на судебные разбирательства. Намного лучше заранее защитить свою недвижимость от незаконного присвоения.


8-го июня ГосДума окончательно утвердила проект закона, который расширяет возможности собственников в этом плане (№ 97317-8).


Во-первых, многим уже наверняка известно, что сейчас собственник может подать в МФЦ заявление о запрете регистрировать сделки со своей недвижимостью без его личного участия.


В ЕГРН внесут отметку о запрете — и тогда Росреестр откажет в регистрации сделки, если в ней будет участвовать не сам собственник, а его представитель по доверенности.


Новый закон предполагает, что при наличии такой отметки в ЕГРН нельзя будет оформить сделку даже через нотариуса.


Увидев, что договор подписан представителем, а не лично собственником (а в ЕГРН указан его запрет на регистрацию сделки без своего участия), нотариус не будет передавать документы на регистрацию в Росреестр.


Во-вторых, подать заявление о запрете регистрировать сделки с недвижимостью без личного участия ее собственника можно будет в т.ч. по нотариальной доверенности (раньше это не допускалось).


Это упростит задачу тем собственникам, которые не имеют возможности обратиться в МФЦ самостоятельно.


А вот снять в Росреестре запрет на регистрацию сделки с недвижимостью без своего участия по-прежнему можно только лично: нотариальная доверенность здесь уже не поможет.


Так что мошенники не смогут воспользоваться поддельной доверенностью, чтобы отменить запрет собственника на регистрацию без его участия.


В-третьих, порядок получения специального разрешения от собственника на регистрацию сделок с его недвижимостью на основании электронной подписи теперь будет распространяться в т.ч. и на сделки по уступке прав требований по договору долевого участия в строительстве.


Это позволит упростить оформление передачи прав на недостроенные объекты недвижимости, проведя их без личного присутствия сторон, с помощью электронной регистрации.


А вот запрет на подачу такого разрешения по нотариальной доверенности в новый закон так и не включили.


Хотя и известно, что мошенники для своих целей могут подделать даже нотариальный документ (несколько лет назад СМИ сообщали о массовых переводах пенсионных накоплений людей в негосударственные ПФ по поддельным нотариально заверенным согласиям).


Поэтому в системе защиты недвижимости от мошенников все еще остается брешь.


© Сивакова И. В., 2022 г.











Обсудить:

0 comments:

Всегда рады услышать ваше мнение!