Как теперь учитываются алименты при назначении пособий на детей: решение Верховного суда РФ

В РФ сейчас предусмотрен целый ряд пособий для малоимущих семей с детьми. Семья признается малоимущей, если среднедушевой доход на каждого ее члена не превышает некий минимум.




Это может быть два прожиточных минимума в регионе (для пособия на ребенка до 3 лет) или один прожиточный минимум (для пособия на детей от 3 до 7 лет и от 8 до 17 лет).


Правительством РФ утвержден перечень доходов, по которым рассчитывается среднедушевой доход семьи. Среди них предусмотрены алименты, и недавно до Верховного суда РФ дошел спор о том, как они учитываются при назначении выплат.


Женщина обратилась за пособием на ребенка от 3 до 7 лет, но ей отказали. т.к. доход семьи превысил минимум. Это произошло потому, что в доходы засчитали сумму алиментов, которую отец семейства платил своему ребенку от другого брака.


Дело в том, что в постановлении Правительства от 31.03.2020 № 384 в редакции до 1 апреля 2021 г. предусматривалось, что учитываются просто алименты. И только с 1 апреля 2021 г. указали, что в состав доходов включается сумма полученных алиментов (а не уплаченных).


Женщина подавала заявление, когда действовала старая редакция, поэтому ей отказали. Но Верховный суд РФ постановил, что с самого начала введения пособия нужно учитывать только полученные алименты (№ 65-КГПР22-1-К9). Поэтому сейчас те, кому отказали в пособии из-за аналогичной ситуации, могут оспорить этот отказ в суде и получить пособие.


Источник.














Обсудить:

0 comments:

Всегда рады услышать ваше мнение!