Эксперт объяснил, зачем закрывать камеры на ноутбуке и смартфоне

Эксперт Пащенко назвал закрытие камер на ноутбуке и смартфоне мерой предосторожности



© Depositphotos / VitalikRadko


Могут ли злоумышленники получить доступ к камере ноутбука или смартфона и чем это грозит владельцу устройства, рассказал в интервью радио Sputnik руководитель проекта "КиберМосква" Григорий Пащенко.

Вредоносные программы, способные подключаться к камерам электронных устройств и следить за их владельцами, достаточно широко распространены в Сети, отметил Пащенко. По словам эксперта, такое ПО может использоваться, в частности, для сбора конфиденциальной информации о конкретных лицах.

"Сейчас участились взломы (электронных устройств. — Прим. ред.) конкретных людей, например, муж хочет следить за женой или работодатель — за сотрудниками. Или же сам злоумышленник может собирать компромат и использовать его против вас", — предупредил Пащенко.

Обычно вредоносное ПО проникает в систему под видом файлов с документами, фотографиями или аудиозаписями, добавил эксперт.


"Злоумышленник, как правило, отправляет файл с вирусом в виде документа, картинки или аудио, при активации которого получает доступ к камере устройства", — уточнил Пащенко.


В сфере маркетинга тоже могут использоваться вредоносные программы, предназначенные для слежки за потенциальными потребителями товаров или услуг, продолжил он.

"Еще была волна приложений, которые якобы улучшали свойства фотографий и видео, но при этом камера шпионила за человеком и сливала в течение дня изображение, чтобы рекламодатель мог анализировать, кто пользуется приложением, где человек находится и какие вокруг находятся предметы", — привел пример Пащенко.

Привычка закрывать камеры на компьютерах, ноутбуках, смартфонах и других устройствах — это не признак паранойи, а разумная мера предосторожности, считает эксперт. Он рекомендует также устанавливать на электронные устройства надежные антивирусные программы и следить за тем, какие приложения имеют доступ к камере.

"Изолента или специальные шторки для камеры — наше все. В смартфонах вы можете проверять, какие приложения имеют доступ к камере, и запретить его некоторым из них. Но зловредная программа может быть замаскирована. Компьютеры и ноутбуки всегда нужно проверять хорошим антивирусом на наличие зловредных кодов", — посоветовал Пащенко.


Источник.












Обсудить:

0 comments:

Всегда рады услышать ваше мнение!