Новые схемы всё более смешные.

Байден хочет закупать нефть у России со скидкой


Фото: pixabay


Американский президент Джо Байден вместе со своей администрацией уже не знает, как снизить мировые цены на нефть, которые настолько сильно увеличивают инфляцию, что не знаешь, когда её рост прекратится. Уговоры арабов увеличить добычу не увенчались успехом. Да, сейчас ОПЕК+, возможно, достигнет договоренности по увеличению добычи на 650 тыс. б/с вместо ранее планируемых 432 тыс. б/с, однако это капля в море.


И вот Джо Байден говорит, что они обсуждают с Европой отмену нефтяного эмбарго и переход к покупке нефти по сниженной стоимости:


У нас есть проблема, которая обозначилась сейчас, когда Европа решает, что они еще больше ограничат закупки российской нефти. Идут активные размышления, что можно сделать – может быть, даже закупать нефть, но по ограниченной цене. Россия в этом случае сохранит возможность экспортировать нефть, но по цене, значительно ниже той, которую сейчас установилась на рынке

Логика, конечно, "замечательная". Таким образом США и Европа будут решать те структурные проблемы своих экономик, результатом которых стала сильнейшая за 40-50 лет инфляция (результат по некоторым странам здесь). А западный мир стремительно катится к рецессии. Например, во Франции в первом квартале уже зафиксирован спад ВВП на 0,2% (кв/кв)


Как мы и писали ранее, ни к чему хорошему для Европы и потерям для России эмбарго на импорт нефти не привело. Наоборот, оно только подстегнуло инфляционные процессы на Западе, в то время, как Россия компенсирует выпадающие потери доходами от роста цены на нефть. Так, экспортная стоимость Urals в мае составила 78,81$ за баррель. В это же время на середину мая она равнялась 73,25$. То есть, мы можем сделать вывод, что сейчас Urals идет на экспорт по цене в 83-85$ за баррель с перспективой роста до 90-95$. Не будем лишний раз повторять, что эти цифры Россию полностью устраивают.


На самом деле понимание сути проблемы в администрации Байдена имелось давно. Именно с этим связаны попытки убедить сначала арабов увеличить добычу, а после - предложения Европе отказаться от эмбарго на русскую нефть, заменив этот инструмент экспортной пошлиной. Однако они не увенчались успехом.


И вот теперь Вашингтон выходит с новым предложением - все же закупать русскую нефть, но по заметно сниженной цене. Видимо, у американцев есть расчет на то, что наши компании, столкнувшись с некоторым сокращением добычи (примерно на 1 млн б/с) захотят продавать физические объемы нефти по любой цене. И, действительно, подобные версии имеют право на существование. Нефтяная отрасль России хоть и контролируется государством, но косвенно, а не прямо.


Тем не менее, расчет США в корне не верный, поскольку они оценивают внутриполитическую составляющую в России на момент полугодичной давности, когда крупнейший бизнес, действительно, мог диктовать государству свои условия. В лучшем случае, олигархи и бизнес приходили к компромиссу.


Однако сейчас ситуация кардинальным образом поменялась, что мы видим на примере металлургов, которые вроде как пытаются огрызаться, но желаемого для себя результата так и не добиваются. Тоже самое будет и с нефтянкой, если вдруг Запад, действительно, заменит эмбарго на предложение о покупке нефти по заниженной цене.


Уверенность в этом имеется однозначная, что подтвердил Песков:


Россия не будет продавать энергоресурсы себе в убыток

Конечно, здесь речь об убытках не идет, скорее - о недополученной прибыли, но посыл однозначный.


Россия может продавать нефть с дисконтом, но только в дружественные государства и выходя на новые рынки сбыта. В Индию, Шри-Ланку, Индонезию и т.д. Что касается недружественных государств, то позиция здесь должна быть однозначной.


На наш взгляд, Россия должна обрубать нефть Европе уже сейчас, не дожидаясь отведенных 6-8 месяцев.


К слову, свой шестой пакет, в котором будет нефтяное эмбарго, так пока и не принят. Опять европейцев что-то останавливает. Позавчера они бодро отрапортовали о запрете на импорт русской нефти, однако официальный документ пока что так и не подписали.


Источник.


















Обсудить:

0 comments:

Всегда рады услышать ваше мнение!