Орешкин объяснил, почему деньги лучше хранить в рублях


semicrimea.ru


Помощник президента Максим Орешкин в интервью НТВ объяснил, почему хранить сбережения в рублях выгоднее, чем в долларах 



Орешкин напомнил, что в марте у россиян была уникальная возможность обменять доллары на рубли по курсу выше 100 рублей и положить их в банк под высокие процентные ставки. Помощник президента РФ уверен, что хранить сбережения нужно именно в рублях, и объяснил, чем опасен доллар.


Максим Орешкин: «Хранение в долларах — прямая потеря сбережений. Инфляция в США — больше 8%, глобальная инфляция доллара приближается к 10%. В России инфляция высокая, но и проценты в банковской системе высокие. Уверен, что к концу года ставка по депозитам будет выше инфляции. Поэтому хранить нужно в рублях».


Орешкин также заверил, что экономика и власть России не заинтересованы в запрете оборота доллара и евро в стране, но курс на дедолларизацию продолжится.


Максим Орешкин: «Курс на дедолларизацию — это естественный процесс. Доллар шаг за шагом теряет статус международной валюты, поэтому дедолларизация, конечно, продолжится. Часть нефтяных контрактов РФ уже заключается в юанях, турецких лирах, рублях, это будет продолжаться».


Бюджет России от сильно укрепившегося рубля, по словам экс-главы Минэкономразвития, не страдает: рубль крепче, чем ожидалось, но цены на нефть гораздо выше, чем год назад, поэтому одно компенсирует другое и бюджет по итогам года будет сбалансированным. Дефицит, по его мнению, если и будет, то небольшой, поэтому включать печатный станок нет смысла. Орешкин подчеркнул, что в этом плане ситуация в России выгодно отличается от других стран, а траектория инфляции идет лучше, чем ожидали.


Максим Орешкин: «Санкции уже ощутили, действительно проблемы в экономике есть, но все идет лучше, чем было в апокалиптических прогнозах марта и апреля. Какие-то цены взлетели, какие-то уже активно идут вниз. Ключевая история — благосостояние людей, поэтому был принят ряд решений о поддержке граждан — о выплатах семьям с детьми, индексации пенсий и социальных выплат. Все это приподнимет уровень расходов и сбалансирует бюджет».


Орешкин также уверен, что не будет повторения 2020 года, когда резко выросла безработица на фоне пандемии. Помощник президента РФ объяснил, что у правительства и Центробанка есть все инструменты, чтобы смягчить трансформацию на рынке труда. Определенное давление на него, по мнению Орешкина, продолжится еще несколько месяцев.


Источник.





















Обсудить:

0 comments:

Всегда рады услышать ваше мнение!