Bloomberg: США решили снизить зависимость от российского урана

Bloomberg: США хотят нарастить производство урана для снижения зависимости от России



© AP Photo / Dmitry Lovetsky

Контейнеры с ураном в Санкт-Петербурге перед отправкой в США


Администрация президента США Джо Байдена призывает конгресс поддержать план по закупке обогащенного урана на сумму 4,3 миллиарда долларов напрямую у местных производителей, пишет Bloomberg.

Как отмечает агентство, такой шаг необходим для снижения зависимости от импорта российских ресурсов. По словам представителей американского Минэнерго, прекращение поставок урана может привести к перебоям в работе коммерческих ядерных реакторов. При этом реализация плана позволит создать в стране государственного покупателя, что, в свою очередь, простимулирует внутренний рынок. По мнению автора статьи, после того, как идея была озвучена, акции урановых компаний начали расти.

Однако Вашингтону будет нелегко запустить собственную урановую промышленность: в США осталось только одно коммерческое предприятие по обогащению — завод компании URENCO в Нью-Мексико. Сам консорциум поделен между представителями Великобритании, Нидерландов и Германии. Кроме того, необходимо, чтобы предложенный вариант снижения зависимости от российского урана одобрили конгресс.


В марте Соединенные Штаты отказались от закупок в России нефти, сжиженного природного газа и угля на фоне спецоперации на Украине.


Источник.

















Обсудить:

0 comments:

Всегда рады услышать ваше мнение!