Spiegel узнал о планах ФРГ национализировать часть «Северного потока-2»

По данным издания, план разрабатывает Минэкономики Германии. Предполагается, что пролегающий по территории ФРГ участок будет отрезан от основной части газопровода и присоединен к плавучему терминалу СПГ



Фото: Michael Sohn / AP


Минэкономики Германии рассматривает возможность национализации фрагмента «Северного потока-2», который находится на территории страны, пишет Spiegel.


После этого германская часть будет отрезана от остальной части газопровода, и ее можно будет подключить к плавучему терминалу СПГ, объясняет издание. Этот участок уже включен в газотранспортную систему страны, и по нему можно будет поставлять газ на юг Германии.


Spiegel указывает и на недостатки такого плана. Во-первых, согласование изменений может занять много времени: территория, по которой проложен трубопровод, охраняется как часть общеевропейской сети Natura 2000, и требования будут строгими. Есть и юридические сложности, связанные с оператором проекта — швейцарской компанией Nord Stream 2 AG.


Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отказался комментировать публикацию в отсутствие официальных заявлений и конкретных действий.


«Северный поток-2» проходит по дну Балтийского моря через воды России, Германии, Дании, Финляндии и Швеции, его достроили в прошлом году. Власти Германии приостановили сертификацию проекта после признания Россией независимости ДНР и ЛНР. Минфин США ввел санкции против оператора газопровода и его исполнительного директора Маттиаса Варнига, заблокировав их активы и изолировав их от долларовой системы.


После этого Reuters со ссылкой на источники сообщило, что Nord Stream 2 AG рассматривает возможность подачи заявления о банкротстве. Компания уволила 106 сотрудников, но отказалась подтвердить сообщения о начале процедуры банкротства. В мае суд в Швейцарии приостановил процесс банкротства компании до 10 сентября, предоставив оператору «Северного потока-2» временный мораторий на выплаты кредиторам. Временным управляющим назначили Transliq AG.


Глава «Газпрома» Алексей Миллер в июне текущего года заявлял, что газопровод находится под давлением и газ по нему можно поставлять в Европу хоть сейчас. Невостребованные мощности проекта компания переориентировала на северо-запад России.


Подробнее на РБК:


Обсудить:

0 comments:

Всегда рады услышать ваше мнение!