После того как Microsoft объявил о приостановке официальных продаж операционной системы (ОС) в России, количество запросов в Google по установке пиратских версий ОС увеличилось на 80–250%. О росте продаж частным клиентам заявляют и разработчики российских систем на базе Linux, они надеются, что в перспективе аудитория российских ОС увеличится втрое. Однако пока речь идет лишь о сотнях копий, в лучшем случае — тысячах, и эксперты сомневаются, что пользователи массово перейдут на Linux из-за ее сложности.



Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ


За последние 90 дней количество запросов в Google, связанных со способами активации Windows 10, выросло на 80–250% в зависимости от формулировки, свидетельствуют данные сервиса Google Trends. В течение июня одним из самых быстрорастущих запросов стало бесплатное скачивание Excel (на 650%). За последнюю неделю в сети стали в 47 раз чаще, чем раньше, искать Windows 10 Media Creation Tool по ее точному имени. Россияне столкнулись с проблемой скачивания ОС с официального сайта Microsoft в конце июня, сделать это можно было только через VPN (см. “Ъ” от 20 июня).


После начала военных действий на Украине ряд иностранных компаний, в том числе Microsoft, ограничили поставки продукции в Россию (см. “Ъ” от 4 марта). «РИА Новости» 23 июня со ссылкой на заявление президента Microsoft Бреда Смита сообщило, что компания намерена сокращать присутствие в России до тех пор, пока не уйдет совсем.


Подробнее










Обсудить:

0 comments:

Всегда рады услышать ваше мнение!