США снизят экспорт СПГ в Европу из-за аварии на заводе в Техасе

Эксперт Vygon Consulting Тимонин: США снизят экспорт СПГ в Европу в июле до 150 тысяч тонн



© AP Photo / Cliff Owen


Из-за аварии на техасском заводе Freeport LNG экспорт сжиженного природного газа из США в Европу может упасть в июле на 150 тысяч тонн, рассказал РИА Новости консультант Vygon Consulting Иван Тимонин.

По его словам, за первое полугодие США поставили в Европу 65 миллионов тонн СПГ, из них девять миллионов — в июне.

"Некоторого снижения — в пределах 150 тысяч тонн — можно ожидать по итогам июля за счет выбытия завода Freeport, который успел направить в Европу сопоставимые объемы за первую половину прошлого месяца", — предположил собеседник агентства.


Кроме того, добавил он, следует учитывать, что Европа именно в первой половине этого года стала приоритетным рынком для США — туда ушло порядка 70 процентов всего американского СПГ, тогда как годом ранее этот показатель был более чем в два раза меньше.


"В связи с этим во втором полугодии 2022 года можно ожидать сокращения объема поставок американского СПГ в Европу относительно уровня первых шести месяцев, за которые суммарно было поставлено 28,6 миллиона тонн продукта, поскольку ввод нового завода Calcasieu Pass мощностью в десять миллионов тонн лишь частично сможет заместить выбывший Freeport", — считает Тимонин.

По итогам же второго полугодия объем поставок может даже несколько вырасти за счет ввода новых активов по всему миру — среди них индонезийский Tangguh LNG, Coral South FLNG в Мозамбике и другие проекты. Определяющим фактором станет уровень цен в Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе и конкурентная борьба потребителей за свободные объемы, заключил аналитик.

Взрыв на Freeport LNG в Техасе — одном из крупнейших экспортных заводов по производству сжиженного природного газа в США — прогремел 8 июня. Из-за этого предприятие закрыли как минимум на три месяца, а его полное восстановление ожидается не ранее конца года. Американское Минэнерго отмечало, что из-за этого экспортные мощности СПГ сократятся примерно на два миллиарда кубических футов в сутки — порядка 17 процентов от общего объема. В втором полугодии ведомство прогнозирует снижение экспорта до 10,5 миллиарда кубических футов в сутки (минус 14 процентов к июньскому прогнозу).


Источник.











Обсудить:

0 comments:

Всегда рады услышать ваше мнение!