На Урале будут создавать новые препараты для лечения рака



фото asi.org.ru


В Екатеринбурге откроется новая научная лаборатория. На ее создание правительство РФ выделило 90 миллионов рублей до 2024 года.


- Здесь будут создавать биологически активные добавки, пищевые продукты и препараты для диагностики и лечения социально значимых заболеваний, синтезировать противовирусные соединения, - рассказали в Уральском федеральном университете.


Ученые планируют работать над перспективными лекарствами и реагентами, в том числе - с редкоземельными и благородными металлами (в частности, золота), для диагностики и фотон-захватной терапии онкозаболеваний.


- При электромагнитном облучении определенные катионы металлов в составе препаратов переходят в возбужденное состояние, и раковая опухоль погибает вследствие сильного локального энерговыделения, вызванного фотоэффектом, - пояснили профессор кафедры органической и биомолекулярной химии УрФУ, сотрудник лаборатории Григорий Зырянов.


Среди противовирусных препаратов называются разработки для борьбы коронавирусом. А еще один проект коснется переработка пищевых, сельскохозяйственных отходов для получения БАДов для кормов. В планах также работа над созданием искусственного мяса.


Через три года лаборатория должна выйти на самоокупаемость.


Источник.









Обсудить:

0 comments:

Всегда рады услышать ваше мнение!