ИБ-специалист Овчинников заявил о творческом кризисе телефонных мошенников



Даша Зайцева/«Газета.Ru»


Кибермошенники в июне 2022 года начали снова активно использовать схему с установкой на смартфон программы удаленного доступа к телефонам россиян. Об этом «Газете.Ru» сообщил главный специалист отдела комплексных систем защиты информации компании «Газинформсервис» Дмитрий Овчинников.


«Эта схема была актуальна пару лет назад. Потом, видимо, себя изжила в свете информированности населения. А сейчас снова стала активно использоваться злоумышленниками – мы наблюдаем тренд в июне. Регулярное возвращение к старым схемам можно считать творческим кризисом телефонных мошенников», — рассказал Овчинников.


Суть схемы в следующем. Злоумышленники звонят потенциальной жертве и представляются сотрудниками банка. В ходе разговора, применяя методы социальной инженерии, они просят установить на смартфон программу удаленного доступа к телефону, например, Anydesk, чтобы якобы спасти клиента от несанкционированного снятия денег со счета. После этого мошенники запускают процедуру аутентификации в онлайн-банке и через установленную программу видят код авторизации из SMS-банка и далее производят вход в онлайн-банк и крадут средства со счетов.


«Также аналогичная схема стала использоваться мошенниками при использовании Skype. В процессе разговора, они выуживают из пользователя информацию о том, каким банком он пользуется, а затем просят открыть доступ к экрану смартфона при звонке. Далее все происходит по первой схеме», — отметил Овчинников.


По его словам, важно помнить, что ни при каких обстоятельствах не стоит раскрывать чувствительную информацию посторонним лицам и тем более устанавливать какие-либо программы по их просьбе.


Источник











Обсудить:

0 comments:

Всегда рады услышать ваше мнение!