Международная группа исследователей под руководством немецкого астрофизика Арно Беллоша впервые в истории наблюдений зафиксировала присутствие в центре Млечного Пути изопропанола - широко распространенного на Земле вещества, которое используется в качестве дезинфицирующего средства.


Исследование опубликовано в журнале Astronomy & Astrophysics, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Молекулы изопропанола были обнаружены в ходе наблюдений за областью звездообразования, расположенной в центре нашей галактики недалеко от сверхмассивной черной дыры Стрелец A*.


Ранее там же было обнаружено много других "земных" молекул. Новое открытие было сделано при помощи телескопа ALMA, расположенного в Чили. Его инструменты помогли дистанционно провести химический анализ межзвездного пространства в области под наименованием Стрелец B2 (Sgr B2).


"Наша группа начала исследовать химический состав Sgr B2 более 15 лет назад с помощью 30-метрового телескопа IRAM, - говорит Арно Беллош из Института радиоастрономии имени Макса Планка в Бонне. - Эти наблюдения были успешными и привели, в частности, к первому межзвездному обнаружению нескольких органических молекул".


Однако до последнего времени изопропанола среди обнаруженных молекул не было. Найти его удалось при помощи Большой миллиметровой/субмиллиметровой антенной решетки Atacama, установленной на телескопе ALMA. Наблюдения начались еще в 2014 году. Они привели к идентификации трех новых органических молекул - изопропилцианида, N-метилформамида и мочевины. Затем был обнаружен пропанол.


К слову, пропанол - это спирт. Последние исследования показали, что это вещество присутствует в межзвездном пространстве в огромном объеме. По общепринятым данным, на сегодня это самое распространенное вещество в своем классе молекул. Первоначально астрофизики обнаружили обычный пропанол, а в новом исследовании им удалось задокументировать изопропанол.


Открытие несколько удивило ученых. Дело в том, что изопропанол является ключевым ингредиентом дезинфицирующих средств, предназначенных для обработки рук. Этот изомер пропанола впервые был обнаружен не только в области Sgr B2, но и в целом в межзвездной среде. Добавим, что поиски молекул в космосе ведутся уже более 50 лет. На сегодняшний день астрономы идентифицировали 276 молекул в межзвездной среде


Источник.














Обсудить:

0 comments:

Всегда рады услышать ваше мнение!