Вводятся ограничения на раздел жилой недвижимости: разбираем проект нового закона

Государственная Дума 28 июня одобрила в третьем чтении проект поправок в Жилищный кодекс РФ, касающийся вопроса выделения долей в жилой недвижимости (проект закона №835938-7).


Давно ожидаемые ограничения по разделу квартир и домов должны вступить в силу совсем скоро — с 1 сентября. Законопроекту осталось пройти этапы утверждения в Совете Федерации и подписания Президентом РФ с официальным опубликованием текста закона.




Разберем, какие нововведения вскоре ожидают собственников жилых помещений.


В статью 30 Жилищного кодекса РФ вводится новый пункт 1.1, которым устанавливается запрет в части раздела жилых помещений на т. н. микродоли. А именно:


- нельзя будет выделять доли в квартире, доме и прочей жилой недвижимости, если в результате каждый сособственник получит долю, которой соответствует общая площадь жилого помещения менее 6-ти кв. метров.


Ограничения предусмотрены как для собственника всего объекта недвижимости, так и для собственника доли в нем.


Таким образом, максимальный предел допустимого раздела жилого помещения будет составлять 6 кв метров от его общей площади.


Общая площадь определяется как суммарная площадь всех комнат в жилом помещении, а также площадь вспомогательных помещений, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас (ст. 15 ЖК РФ).


Например: общая площадь квартиры составляет 60 кв метров. С учетом нового правила о запрете микродолей ее можно разделить не более, чем на 10 долей.


То есть раздел квартиры между супругами напополам (по 1/2 каждому) или между родителями и двумя детьми (по 1/4 каждому) по-прежнему допускается.


Законодатели ограничили только такие разделы жилых помещений, которые явно преследуют цели, не связанные с обеспечением жилищных прав (ведь выделить отдельную комнату в квартире владельцу доли, соответствующей площади менее 6 кв метров, в подавляющем большинстве случаев невозможно).


Поэтому т. н. «резиновые квартиры», разделенные на сотни мелких долей, используются, как правило, для получения регистрации по месту жительства — фактически же очевидно, что сособственник там не живет.


Обратите внимание, что запрет делить жилое помещение на микродоли не распространяется на следующие случаи:


- наследование жилья (как по закону, так и по завещанию),


- приватизация,


- выделение долей в жилом помещении, приобретенном с использованием средств материнского (семейного) капитала,


- все иные ситуации, когда общая долевая собственность на жилье возникает в силу закона.


То есть наследники, участники приватизации и обладатели сертификата на МСК по-прежнему смогут получать долю в жилом помещении, независимо от того, какой площади она соответствует.


А вот дарение, купля-продажа, мена, рента, соглашение о разделе жилого помещения и прочие договоры, в результате которых у сособственников образуются микродоли, будут признаваться ничтожными.


© Сивакова И. В., 2022 г.











Обсудить:

0 comments:

Всегда рады услышать ваше мнение!