Физики CERN открыли новый тип пентакварков и два ранее неизвестных тетракварка

Открытие поможет теоретикам создать непротиворечивую модель, описывающую поведение и устройство экзотических адронов, природа которых пока не до конца изучена, а также поможет лучше понимать поведение "обычных" элементарных частиц", заявил официальный представитель коллаборации LHCb Крис Паркс, чьи слова приводит пресс-служба CERN



© REUTERS/Pierre Albouy


Участники научной коллаборации LHCb открыли в ранее собранных данных свидетельства существования сразу трех ранее неизвестных экзотических частиц - одного пентакварка и двух тетракварков. Об этом сообщила во вторник пресс-служба CERN.


"Открытие новых типов тетракварков и пентакварков и изучение их свойств поможет теоретикам создать непротиворечивую модель, описывающую поведение и устройство экзотических адронов, природа которых пока не до конца изучена. Кроме того, эти сведения также помогут нам лучше понимать поведение "обычных" элементарных частиц", - заявил официальный представитель коллаборации LHCb Крис Паркс, чьи слова приводит пресс-служба CERN.


Детектор LHCb, один из четырех "больших" экспериментов на Большом адронном коллайдере (БАК), был создан физиками и инженерами CERN для поиска частиц, которые не вписываются в Стандартную модель физики и обладают слишком большой массой для того, чтобы их можно было искать напрямую. Научная команда LHCb преимущественно изучает то, как распадаются так называемые B-мезоны, состоящие из "прелестного" кварка и некоторых других элементарных частиц.


Эти распады, как обнаружили ученые еще в первые годы работы коллайдера, периодически приводят к рождению так называемых тетракварков и пентакварков - короткоживущих тяжелых частиц, состоящих из четырех или пяти кварков. Первые следы их существования были открыты еще на ускорителях Belle и "Тэватрон", однако наблюдения за их распадами на БАК убедили физиков в том, что наблюдаемые ими частицы вполне реальны, а не представляют собой пару из связанных мезонов.


Новые сверхтяжелые частицы

Паркс и его коллеги открыли сразу три новых разновидности подобных частиц в ходе повторного изучения данных, собранных при помощи LHCb во время прошлого цикла работы Большого адронного коллайдера. Первой из них стала ранее неизвестная форма пентакварков, которая содержит в себе сразу три тяжелых кварка - "очарованный" кварк и антикварк, а также "странный" кварк.


В прошлом, как отмечают ученые, они еще не находили свидетельства существования подобных экзотических частиц, содержащих в себе "странный" кварк. Это делает открытую ими частицу особенно интересной для изучения в рамках нового цикла работы БАК.


Столь же необычно устроенными оказались два ранее неизвестных тетракварка, следы существования которых были выявлены участниками коллаборации LHCb при изучении одних и тех же распадов частиц. Один из них обладает двойным положительным зарядом, а второй является нейтральным, оба при этом содержат в себе "очарованный" и "странный" кварк.


Дальнейшее изучение этих частиц на обновленном БАК, как надеются физики, поможет им понять, как распределены кварки внутри пентакварков и тетракварков. Эти сведения критически важны для понимания того, похожи ли эти частицы изнутри на единые атомы или на молекулы, состоящие из обособленных групп кварков.


Источник. ТАСС Наука















Обсудить:

0 comments:

Всегда рады услышать ваше мнение!