© Александр Семенов/ТАСС


Газета отмечает, что решение Японии сохранить долю в проекте "вобьет клин в единство G7", а выход Токио из проекта приведет к нестабильности в поставках сжиженного природного газа


Решение России по нефтегазовому проекту "Сахалин-2", долю в котором имеют японские корпорации Mitsui и Mitsubishi, поставило Японию перед сложным выбором между единством Группы семи (G7) в ее давлении на Россию и собственной энергобезопасностью. Такую оценку привела в субботу газета Nikkei.


Президент России Владимир Путин 1 июля подписал указ, согласно которому оператором "Сахалина-2", реализуемого на условиях соглашения о разделе продукции (СРП), вместо "Сахалин энерджи" станет создаваемое Россией общество с ограниченной ответственностью. Имущество "Сахалин энерджи" безвозмездно перейдет РФ, которая передаст его на время действия СРП новому оператору, к нему же перейдут все права и обязанности предшественника. Остальные акционеры "Сахалин энерджи" в течение месяца должны согласиться принять доли в создаваемой компании пропорционально долям в прежнем операторе. Контрольный пакет (50% плюс 1 акция) в "Сахалин энерджи" принадлежит "Газпрому", Shell имеет 27,5% акций, японские Mitsui и Mitsubishi - 12,5% и 10% соответственно.


Издание предполагает три возможных сценария развития ситуации для Японии, каждый из которых, по его оценке, имеет недостатки. В первом случае Mitsui и Mitsubishi соглашаются с условиями РФ и получают долю в новом операторе "Сахалина-2", но при этом у них нет гарантии, что пропорция их участия в проекте или структура собственности сохранятся.


Второй сценарий предполагает отказ от перехода к новому оператору проекта при сохранении действующих долгосрочных контрактов на поставку сжиженного природного газа (СПГ) в Японию. "Обычно такие контракты остаются в силе при смене собственника", - пишет Nikkei, отмечая при этом, что "остается неопределенность", поскольку Россия внесла Японию в список недружественных стран.


Наихудший вариант

Третий же сценарий для Токио наихудший, поскольку предполагает, что при отказе Mitsui и Mitsubishi от долей в новом операторе контракты на поставку СПГ могут быть расторгнуты. Это, как указывает газета, нанесет серьезный удар по энергетической безопасности страны, поскольку единственной альтернативой относительно дешевому газу с "Сахалина-2" станет покупка СПГ по более высоким ценам на спотовом рынке. Дополнительные расходы в таком случае могут составить до 2 трлн иен (около $14,8 млрд) в год.


При этом издание отмечает, что решение Японии сохранить долю в проекте "вобьет клин в единство G7", а выход Токио из проекта приведет к нестабильности в поставках СПГ.


О проекте "Сахалин-2"

Большая часть производимого в рамках проекта СПГ поставляется в Японию. В связи с событиями на Украине Shell объявила о выходе из проекта. При этом агентство Bloomberg сообщало, что покупкой доли Shell в проекте интересуются китайские нефтегазовые госкомпании.


Японское правительство намеревалось сохранить участие национальных компаний в проекте "Сахалин-2", поскольку считает его крайне важным с точки зрения экономической безопасности своей страны. Поставки СПГ из России покрывают 8,8% потребностей Японии в сжиженном газе, большая его часть идет в страну с "Сахалина-2". 


Источник.











Обсудить:

0 comments:

Всегда рады услышать ваше мнение!