На днях был официально опубликован перечень поручений, которые Президент РФ дал Правительству РФ в рамках реализации государственной программы «Национальная система пространственных данных» (утв. Президентом РФ 11.08.2022). Судя по его содержанию, владельцев недвижимости вскоре ожидают серьезные перемены.


Правительству РФ поручено в срок до 2024 года обеспечить, чтобы в федеральное законодательство были внесены изменения с целью:


- во-первых, сократить количество земельных участков, у которых не определены границы.


Иными словами, землевладельцев могут обязать провести межевание и официально зафиксировать границы своих участков на Публичной кадастровой карте. Тогда как на сегодняшний день эта процедура не является обязательной, и участки свободно участвуют в гражданском обороте без межевания.


Для многих собственников межевание является серьезной проблемой, т. к. есть споры с соседями по поводу места расположения границ участков — а разрешить их можно только в судебном порядке.


Услугу межевания оказывают кадастровые инженеры, и она является платной. Бесплатное для собственников земли межевание возможно только в рамках проведения комплексных кадастровых работ, заказчиками которых выступают местные органы власти, за счет бюджетных средств.


Однако граждане не могут повлиять на то, будут ли проведены такие работы, и, если будут, то где именно. Обязательное межевание земельных участков может серьезно повлиять на рынок недвижимости — прежде всего, повышением стоимости земли;


- во-вторых, снизить число объектов недвижимости, которые граждане и организации используют без регистрации их прав в ЕГРН.


Как известно, вопрос об уплате налога на имущество физических лиц (и организаций) зависит от регистрации права собственности на недвижимость в ЕГРН.


Поэтому многие не торопятся ставить на учет свои объекты — тем более, что закон не предусматривает никакой ответственности за отсутствие документов на собственность.


По всей видимости, вскоре эта ситуация изменится. А, как известно, не только дом, но и гараж, и баню, и даже теплицу могут признать недвижимостью, если они представляют собой капитальные сооружения на фундаменте, которые нельзя перенести без ущерба их целевому назначению.


Поэтому в свете новых планов нашего правительства обладателей таких сооружений на своих участках могут обязать оформить их в собственность (и платить за них налог, соответственно);


- в-третьих, уменьшить число случаев, когда государственные и муниципальные земли используются без законных оснований собственниками расположенных на них зданий и сооружений.


Как видно, контроль за пользованием земельными участками будет усилен. Условной семье, которая владеет домом на неприватизированном участке, придется подтвердить законность его использования — и в случае, если документы найти так и не удастся, придется оформлять участок в аренду.


© Сивакова И. В., 2022 г.










Обсудить:

0 comments:

Всегда рады услышать ваше мнение!