Вот и прошли "линейки" и первые уроки знаний в российских школах. Начался обычный учебный процесс. Но, уже сейчас возникают спорные ситуации. Рассмотрим, что делать, если учитель обижает ученика.



Источник: Орск.ру (фото в открытом доступе)

Алгоритм действий

Дети проводят в школе 6 дней в неделю, что нелегко дается им - молодым, растущим и любознательным. Не редко в ходе учебного процесса возникают конфликты. Если учитель предвзято относится к ученику и унижает его, - это нельзя просто так оставлять. Нужно предпринять срочные меры.


Шаг первый

В первую очередь, родителям следует поговорить с учителем, чтобы расставить все точки над "и". Во время диалога важно не повышать голос и не использовать бранные слова, и уж тем более ненормативную лексику.


Разговор должен проходить в деловой обстановке. Задача родителей дать понять педагогу, что ребенок защищен законом, и никто не имеет право над ним издеваться.


Шаг второй

Если после беседы с учителем ничего не изменилось или стало еще хуже, - следует написать жалобу директору школы. Жалоба должна быть конструктивной: четко изложена ситуация, без выражения излишних эмоций.


При составлении жалобы следует учитывать требования статьи 7 ФЗ № 59 "О порядке рассмотрения обращений граждан..."


Кстати, лучше изучить весь этот закон (благо, он небольшой), что может пригодиться в дальнейшем при решении споров не только с администрацией СОШ.


Директор учреждения, согласно Трудовому Кодексу РФ, вправе сделать преподавателю-нарушителю замечание, объявить выговор, лишить премиальных и стимулирующих выплат, или уволить (в зависимости от степени вины учителя).


Шаг третий

Если предыдущие действия не принесли результата, и учитель продолжает превышать свои должностные полномочия, стоит написать заявление в:


1) управление образования вашего населенного пункта;


2) районную прокуратуру по месту юридического адреса СОШ (среднеобразовательной школы);


3) районный отдел МВД;


4) районный суд.


Порядок подчиненности

Конечно, хочется решить проблему максимально быстро и обратиться сразу во все вышеуказанные инстанции и даже на сайт Президента. Но, делать этого не стоит, так как законами РФ установлен четкий порядок подчиненности при решении спорных вопросов. Проще говоря, вопросы решаются "снизу вверх".


Итак, следует действовать по порядку, - от первого варианта ко второму (если результата нет), потом к третьему, и т.д. Если действовать "от обратного", получится так, что вашу жалобу перешлют в местный отдел с резолюцией - "разобраться".


В итоге местные чиновники "отрапортуют", что все в порядке и повода для разбирательства нет. И доказать, что это не так будет достаточно сложно, так как у вас не будет официальных ответов на каждую жалобу, поданную в порядке подчиненности.


Психологическая помощь

Не всегда удается решить вопрос быстро. А в это время ребенку может потребоваться психологическая помощь. Не стесняйтесь обращаться за нею в государственные учреждения вашего города. Заключение специалиста может пригодиться в любой момент.


Если родители располагают финансовыми возможностями, можно дополнительно обратиться за помощью к платному детскому психологу. Его заключение и даже личные показания могут пригодиться при судебном разбирательстве.


Источник















Обсудить:

0 comments:

Всегда рады услышать ваше мнение!