В последнее время поступает немалое количество жалоб на то, что сотрудники полиции снова массово проверяют телефоны граждан. Подойти и попросить, а чаще всего – потребовать, предъявить телефон (смартфон) к осмотру и ввести пароль доступа, сотрудники полиции могут где угодно и в любое время – в магазине, в метро, на остановках общественного транспорта и просто на улице. Чаще всего граждане теряются в подобных ситуациях, так как не знают, как нужно себя вести, и имеют ли сотрудники полиции подобные полномочия. Разберемся подробнее.



Полиция массово проверяет телефоны граждан. Как вести себя в такой ситуации


К слову сказать, нередко сотрудник полиции в форме может оказаться совсем не сотрудником, а обычным мошенником, который требует предъявить телефон и снять ограничение доступа с целью обычного копирования данных на другое устройство и дальнейшего использования полученной информации для снятия денег со счетов жертвы. А потому, если подошел сотрудник полиции, важно помнить о том, что он обязан представиться по всей форме, а также показать свое удостоверение в развернутом виде. Если он этого не сделал, нужно попросить предъявить этот документ.


Но вернемся к ситуации, когда к гражданину подошел настоящий сотрудник полиции и потребовал предъявить разблокированный смартфон к осмотру. Не так давно волна подобных досмотров была обусловлена блокировкой «Телеграмм» и проверками на установку запрещенных к использованию приложений. Далее, смартфоны на улицах проверялись из-за участившихся митингов и акций протеста. Также проверки нередко проводились и с целью выявления сообщений, порочащих и унижающих власть и правительство страны. Чаще всего в телефонах при этом проверяли мессенджеры, сообщения, сохраненные фотографии.


В настоящее время проведение таких проверок нередко объясняют предотвращение террористических угроз, риск которых в последнее время постоянно возрастает. Поэтому, второй важный момент в подобной ситуации – точно установить причину, по которой к вам подошел сотрудник полиции.


Нередко полицейские подходят, чтобы проверить документы, угрожая ответственностью и задержанием за отсутствие при себе паспорта. Однако подобные меры незаконны. Если для задержания нет серьезных оснований, то отсутствие паспорта не может стать причиной посещения участка. Если предъявить паспорт так уж необходимо, можно просто проехать с полицейскими домой и показать документ.


Далее. Полиция может подойти к любому человеку и попросить стать понятым в каком-либо деле. В этом случае важно помнить, что гражданин по закону не обязан быть понятым. Поэтому можно спокойно отказаться от этого и идти дальше по своим делам. Если же сотрудники полиции настаивают, то здесь понятые потребуются уже вам, чтобы стать свидетелями превышения должностных полномочий со стороны полиции.


Чтобы избежать превышения полномочий, можно включить видеозапись общения с сотрудниками полиции. Даже в том случае, когда они требуют предъявить к осмотру телефон. Конечно, полицейским подобные действия очень не нравятся. Достаточно часто они требуют немедленно прекратить съемку, угрожая привлечением к ответственности и применением силы. Но это также будет превышением должностных полномочий. Законодательством съемка не запрещена. А если обратиться в Закону о полиции, то в статье 8 сказано, что сотрудники полиции должны действовать публично и открыто, а потому видеосъемка разговора с ними не должна их смущать.


Вернемся к требованию предъявить к осмотру телефон, сняв блокировку доступа. Важно помнить о том, что сотрудники полиции имеют право осматривать телефоны граждан только внешне. Например, в случае кражи телефона, что случается достаточно часто. Лазить по телефону, заходя в приложения и читая сообщения, они не имеют права без специального на то судебного требования или иного официального документа (разрешения).


Досмотр содержимого смартфона граждан является вмешательством в личную жизнь человека, что запрещено законом.


Если же полиция настаивает на проверке телефона, необходимо пригласить понятых и требовать составления официального протокола. Конечно же, это не проводится на улице, в метро или в торговых точках. Проверка должна проводиться в полицейском участке, дома у гражданина или хотя бы в автомобиле полиции, но в соответствии со всеми нормами и требованиями законодательства.


Источник.















Обсудить:

0 comments:

Всегда рады услышать ваше мнение!